Илья Муромец «породнился» с Чукоткой

Икона и частицы мощей в торжественной обстановке были вручены управляющему Анадырской и Чукотской Епархии епископу Никодиму командующим

13:49, 30 сентября 2010 Общество
850f720d23f210b5dc85cc88b31aa19c.jpg

В Чукотский АО доставлена икона Преподобного Ильи Муромца с частицами мощей святого.

Как сообщили агентству Vladnews в Управлении информационной политики Чукотского АО, икона Преподобного Ильи Муромца доставлена на Чукотку из Москвы военным самолетом и передана в дар Анадырской и Чукотской Епархии руководством Дальней авиации ВВС России.

Икона и частицы мощей в торжественной обстановке были вручены управляющему Анадырской и Чукотской Епархии епископу Никодиму командующим Дальней авиацией генерал-майором Анатолием Жихаревым.

Как сообщил Анатолий Жихарев, в канун 95-й годовщины Дальней авиации была достигнута договоренность с митрополитом киевским Владимиром на передачу в дар частиц мощей святого, которые находились в Киево-Печерской Лавре. После успешного завершения переговоров иконописцы Третьяковской галереи изготовили иконы Преподобного Ильи Муромца, которые вместе с мощами решено было передать в храмы, расположенные в местах дислокации частей Дальней авиации.

На Чукотке икона Святого Ильи Муромца будет находиться в храме Почаевской иконы Божьей матери, в поселке Угольные Копи, где размещено одно из подразделений Дальней авиации.

«Кроме того, на мой взгляд, в каждом храме должны быть свои собственные святыни, и было бы неправильным собирать их в одном месте. Именно поэтому икона будет находиться не в главном Анадырском Свято-Троицком кафедральном соборе, а в небольшом поселке Угольные Копи», – отметил владыка Никодим.

Икона и мощи Преподобного Ильи Муромца выбраны летчиками в качестве святынь для церквей, расположенных в местах дислокации частей Дальней авиации, неслучайно. Имя святого тесно связано с историей создания этого важнейшего подразделения отечественных ВВС. Дальняя авиация в России берет свое начало от первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков «Илья Муромец», решение о формировании которого 10(14) декабря 1914 года утвердил император Николай II. Годом ранее самолет этого типа совершил первый в истории дальний перелет по маршруту Москва – Киев.