Приморье может стать крупнейшим поставщиком морского деликатеса

Это сегодня искусственно выращенный морской деликатес не по карману большинству наших соотечественников. Но чем больше появится предприя

12:11, 30 сентября 2010 Политика
3e4830e2dc1c24271ce99be0173d327a.jpg

Первый урожай трепанга, полученного искусственным путем, собран в Приморье.

Как пишет сегодня, 30 сентября, газета «Владивосток», с морского огорода в бухте Северная, что под Славянкой, водолазы на минувшей неделе собрали урожай гидробионтов. На берег доставили 105 килограммов особей трепанга дальневосточного. В денежном выражении это не менее 22 миллионов рублей.

Высокая цена – около ста долларов за килограмм – обусловлена уникальными биологическими свойствами и высоким спросом на деликатес. За силу лечебного воздействия на человека трепанг называют морским женьшенем: регулярное употребление в пищу этого морепродукта способствует оздоровлению организма и существенному продлению жизни.

В ряде стран тихоокеанского региона – в Китае, Южной Корее, Японии разводят гидробионты в промышленных масштабах, но именно обитатели приморских акваторий насыщены ценнейшими микроэлементами и обладают ярко выраженными иммуностимулирующими качествами, незаменимыми для профилактики и лечения многих заболеваний.

– В наш адрес поступила едва ли не сотня предложений от желающих приобрести выращенные нами гидробионты, мы не успеваем их рассматривать, – рассказывает ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким. – Среди претендентов на нашу продукцию – рестораторы Приморья, Москвы, зарубежные кулинары и медики. Например, с японского острова Хоккайдо прислали запрос: они рады купить тонну нашего трепанга в вялено-сушеном виде. Взамен японцы готовы передать свои технологии по воспроизводству гидробионтов. Но я считаю, что прежде трепанг должен появиться на столе россиян.

Это сегодня искусственно выращенный морской деликатес не по карману большинству наших соотечественников. Сейчас цены на рынке диктует продавец. Но чем больше появится предприятий по возделыванию марикультуры, тем больше будет производиться продукции, и тем доступнее она станет для потребителя.

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете «Владивосток» за четверг, 30 сентября

[cp_gallery:737]

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!