Очистные сооружения во Владивостоке строятся с расчетом на будущее

Очистные сооружения Южного планировочного района Владивостока строятся с учетом перспективы развития города на 50 лет вперёд. Мощность об

0:11, 30 сентября 2010 Политика
f494f5f448df0db095f22f34dc9f0657.jpg

Очистные сооружения Южного планировочного района Владивостока строятся с учетом перспективы развития города на 50 лет вперёд. Мощность объекта – 160 тысяч кубометров стоков в сутки.

Генеральный подрядчик строительства очистных сооружений – КГУП «Приморский водоканал». В настоящее время на объекте ведутся строительно-монтажные работы. Как сообщил заместитель генерального директора предприятия по капитальному строительству Андрей Дьяков, полностью готова приёмная камера, на 60 процентов готово здание решёток, на 80 процентов – административно-бытовой блок. Готовность здания песколовок – 85 процентов, на 90 процентов выполнено строительство двух трансформаторных подстанций. Завершаются бетонные работы на аэротэнках (95 процентов). Заложены фундаменты под здание реагентного хозяйства и здание ультрафиолетовой обработки воды.


В ближайших планах строителей – начать прокладку канализационных коллекторов, которые будут доставлять городские стоки к очистным сооружениям. Объект будет обслуживать несколько районов города - Чуркин, Тихую, Луговую.


Сейчас на стройке задействовано 150 рабочих и 40 человек инженерно-технического персонала. Набран высокий темп работ. Завершить строительство очистных планируется в IV квартале 2011 года.


Напомним, строительство очистных сооружений ведётся в рамках подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».


К 2012 году, когда во Владивостоке состоится саммит глав государств-участников АТЭС, в городе будет завершена полная реконструкция системы канализации Владивостока, построены очистные сооружения Центрального и Южного планировочных районов, реконструированы очистные Северного планировочного района. Это позволит полностью прекратить сброс неочищенных бытовых стоков в залив Петра Великого.


Строительство очистных курирует губернатор края Сергей Дарькин. По его мнению, это один из приоритетных для Владивостока проектов, реализация которого позволит улучшить экологическое и санитарное состояние прибрежной акватории.


Для справки. На очистных сооружениях будет применена современная технология. По сути, это будет предприятие по производству чистой воды из канализационных стоков. Предполагается многоступенчатая очистка. Вначале механическая, затем биологическая, с использованием специальных бактерий. После этого вода будет проходить доочистку через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. Затем вода пройдёт обеззараживание на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный выпуск выйдет в море.


Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на утилизацию.

[cp_gallery:743]