Циклон, «пощадивший» Приморье, привел к наводнению в Южно-Сахалинске

В результате проходящего по югу Дальнего Востока циклона уровень воды в реках, протекающих по территории Южно-Сахалинска, резко повысился.

17:21, 29 сентября 2010 Происшествия
f8e3411b1668305e4b04d1c09485464e.jpg

В результате проходящего по югу Дальнего Востока циклона уровень воды в реках, протекающих по территории Южно-Сахалинска, резко повысился. Зафиксированы случаи подтопления жилых домов в одном из районов города под названием Владимировка. Об этом агентству Vladnews сообщили в администрации областного центра.

Как рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС города Александр Поликарпов, по данным на 12.00 по местному времени в этом районе было подтоплено 17 частных территорий. В подвалах пяти домов собралась вода. В управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям поступили жалобы с улиц Загородная, Брянская, Маяковского, 1905 года.

В настоящее время в районе работает аварийно-спасательный отряд, привлечена техника муниципального автономного учреждения «Управление городским дорожным хозяйством»: водооткачивающие помпы и грязеоткачивающие машины. В течение дня число спасателей увеличится до 15 человек. Они помогут пострадавшим откачать воду из подвалов домов и с земельных участков. Увеличится и количество специализированной техники.

Александр Поликарпов подчеркнул, что администрацией Южно-Сахалинска регулярно проводятся плановые мероприятия по предотвращению затоплений. Например, прочистка водоотводных канав необходима для того, чтобы вода не скапливалась на участках. Выездная комиссия проводила обследование рек. Ведется работа по расчистке русел. Однако, считает Александр Поликарпов, чтобы решить проблему периодических подтоплений частного сектора в районе Владимировки, необходимы радикальные меры по дноуглублению и берегоукреплению рек Сусуя и Владимировка. Для этого необходимо согласование и выделение финансовых средств из федерального бюджета, поскольку все водные объекты страны являются федеральной собственностью.
Сейчас администрацией городского округа оформляются документы для запроса о выделении средств из федерального бюджета на проведение проектно-изыскательских работ, строительство дамб и берегоукрепление.

Как ранее сообщало ИА Vladnews, более суток Приморский край находится под влиянием углубляющегося циклона. В течение дня циклонический вихрь смещался по акватории Японского моря вблизи восточного побережья Приморья. В южной половине края прошли небольшие дожди, в северной — умеренные дожди, на севере — сильные. На станции Каменушка прогремела гроза, в Астраханке выпал град.

Во Владивостоке столбик термометра не поднялся выше +13°С. В прибрежных районах усилился северный ветер. Во Владивостоке порывы ветра достигали 16 м/с.