Дело о радиоактивных трубах для саммита АТЭС передали из Владивостока в Санкт-Петербург

Материалы проверки по факту прибытия во Владивосток вагона с трубами, радиационный фон которых в несколько раз превышал норму, переданы из

16:52, 29 сентября 2010 Происшествия
cf44ec6b7aa17a1f477408abdba338d3.jpg

Материалы проверки по факту прибытия во Владивосток вагона с трубами, радиационный фон которых в несколько раз превышал норму, переданы из Владивостока в Санкт-Петербург.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Приморской транспортной прокуратуры.

Как ранее сообщало агентство Vladnews, 8 сентября во Владивосток из Санкт-Петербурга в составе грузового поезда прибыл вагон с трубами для строящегося на острове Русский Дальневосточного федерального университета и конференц-центра. Приборы на терминале порта зафиксировали высокое радиоактивное гамма-излучение, эквивалентное дозе в 1450 микрорентген в час.

Отправитель груза - ЗАО "БЛ" из Санкт-Петербурга. Потому и было принято решение передать материалы проверки в транспортную милицию Санкт-Петербурга для дальнейшего расследования. Сотрудники управления на месте продолжат проверку по данному факту.

Как сообщила Екатерина Черненко, пресс-секретарь Дальневосточного филиала компании «Крокус» являющегося подрядчиком строительства ДФУ, после обнаружения радиоактивного груза на острове Русский проведены замеры всех треб, поступивших от этого поставщика. Превышения радиационного фона не выявлено. По ее данным, вагон с трубами, радиационный фон которых в несколько раз превышал норму, по-прежнему находится во Владивостоке.