Сын Ким Чен Ира повысил свой статус

Ким Чен Ун ранее никогда не занимал государственных постов в КНДР

16:39, 29 сентября 2010 Политика
31bf1ac6c0c2c8c6f4b2da16e009a2fb.jpg

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир был переизбран на пост генсека правящей Трудовой партии КНДР. Подведены первые итоги партийной конференции, которая начала работу в Пхеньяне. Мероприятия такого масштаба не проводились в этой стране уже 30 лет.

 По слухам, именно на нынешнем партийном форуме будет объявлено имя преемника стареющего Ким Чен Ира.

Делегаты третьей в истории Северной Кореи партконференции прибыли в Пхеньян на поезде.  На улицах их встречали яркие транспаранты с приветствиями.

День у участников конференции насыщенный. Уже в первые часы работы они ожидаемо переизбирают на пост генсека партии ее нынешнего руководителя Ким Чен Ира. Но главная интрига впереди — назначение преемника уже стареющего вождя. Ким Чен Иру — 69, и, по слухам, он совсем ослаб.

Диктор телевидения: «В честь празднования 65-й годовщины основания Трудовой партии Кореи я подписал приказ о повышении в звании ряда офицеров. Звание генерала армии присвоены: Ким Кен Хи, Ким Чен Уну».

Ким Кен Хи — это 64-летняя сестра лидера нации. Что касается генерала Ким Чен Уна, то он младший сын Ким Чен Ира. Именно ему западные наблюдатели уже с год прочат пост будущего северокорейского руководителя.

Ян Му-Джин, профессор Университета по изучению КНДР: «Присвоение Ким Чен Уну генеральского звания означает, что Северная Корея продолжит опираться на военную составляющую в своей политике. А предание самого факта назначения широкой огласке говорит о том, что бразды правления перейдут к Ким Чен Уну официально. Предполагаю, что звание своему преемнику Ким Чен Ир дал затем, чтобы ввести его в руководство Трудовой партии и Вооруженных сил».

По некоторым сведениям, Политбюро уже утвердило Ким Чен Уна в качестве политического наследника. И теперь это решение ждет лишь одобрения делегатов конференции.

Ёсито Сэнгоку, генсек Кабинета министров Японии: «Мы внимательно следим за тем, как к Ким Чен Уну отнесутся на сегодняшней партконференции. Япония вместе с другими странами будет собирать подробное досье на вероятного преемника вождя нации».

О Ким Чен Уне известно совсем немного. Ему приблизительно 25–28 лет. Ранее никогда не занимал государственных постов в КНДР. Учился в свое время в Швейцарии, да и то под вымышленным именем. Вернувшись на родину, закончил военный университет. Ким Чен Ун внешне очень похож на отца, любит баскетбол и суши, и носит футболку с изображением Мэла Гибсона, является поклонником актера Жан-Клода
Ван Дамма, вот собственно, и все.

Как считают западные наблюдатели, для управления государством Ун слишком юн. Поэтому, скорее всего, к нему будет приставлена опекунша — та самая Ким Кен Хи, его тетя. Мол, опыта и авторитета у нее хватает.

Что касается более взрослых отпрысков Ким Чен Ира, то их давно сбросили со счетов. Старший сын — Ким Чен Нам, которому почти 40, — пожалуй, наиболее медийный персонаж. Но попал в опалу в 2001-м, когда его задержали с поддельным паспортом в Японии, куда он поехал в Диснейленд. Средний сын Ким Чен Ира — Ким Чен Чхоль — изнеженный и слабохарактерный, к государственным делам его не подпускают. Поэтому Ким Чен Ун — единственный оставшийся фаворит.