Владивостокская ТЭЦ-2 перестанет дымить и приобретет современный облик

Энергетикам предстоит выполнить огромный объем работ. За сорок лет непрерывной эксплуатации электростанция сильно обветшала, морально и

16:34, 29 сентября 2010 Общество
e0566f748a93a404dd1b45907aab91a5.jpg

В рамках газификации станции энергетики ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») проводят масштабную эстетическую реконструкцию

Как сообщили агентству Vladnews в пресс-службе филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», в рамках газификации энергоисточников Владивостока филиал «Приморская генерация» ОАО «ДГК» реализует программу по восстановлению фасадов, прилегающих территорий и внутренних помещений ВТЭЦ-2. Программа реконструкции рассчитана на три года, ее стоимость более 300 миллионов рублей. В нее также вошли протокольные поручения губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Мимо ВТЭЦ-2 проходит гостевой маршрут саммита АТЭС. Естественно, что ключевой энергообъект южного Приморья должен иметь достойный вид.

Необходимо отметить, что приступить к решению экологических и эстетических проблем энергетики смогли, только после того, как решили основную проблему региона – проблему энергодефицита. За три года ОАО «ДГК» при поддержке ОАО «РАО ЭС Востока» увеличила мощность генерации Приморского края почти на 25%.

В целом энергетикам предстоит выполнить огромный объем работ. За сорок лет непрерывной эксплуатации электростанция сильно обветшала, морально и физически устарела. Сейчас идет полное восстановление кровель и фасадов. По всему периметру ВТЭЦ-2 восстанавливается забор и тротуары. Устанавливается антитеррористическая защита. Окончена окраска первой дымовой трубы, высотой 180 метров.

«В целом это не просто косметический ремонт, чтобы было «красиво для гостей», - отмечает директор «Приморской генерации» Михаил Матвеев. - Это еще и повышение надежности эксплуатации оборудования. Поскольку масштабному ремонту и реконструкции подвергаются кровли главного корпуса. Это повышение условий охраны труда и культуры производства как такового».

Энергетики подчеркнули, что для ВТЭЦ-2 – это логичный этап развития. В 2008 году станция прошла техническое перевооружение, вышла на рекордную историческую мощность в 500 мегаватт. Вопросы экологии и энергобезопасности снимаются с переводом на газ. Уже в следующем году первые шесть котлоагрегатов будут работать на голубом топливе. И параллельно энергетики проводят восстановительные работы по зданиям и сооружениям.