Молодежная модель саммита АТЭС прошла на паруснике «Надежде» в Шанхае

Каждое из предложенных решений выносилось на всеобщее обсуждение, в процессе которого участники приходили к единому мнению и вносили в пр

16:03, 29 сентября 2010 Общество
10754f20a4cd3c527ab8444d2711d54a.jpg

Молодежная модель Саммита АТЭС была инсталлирована на борту парусника «Надежда» в ходе визита легендарного парусника в Шанхай. Российское парусное учебное судно «Надежда», принадлежащее Морскому государственному университету им. Адмирала Г.И.Невельского, в эти дни является частью экспозиции Российского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО – 2010 в Шанхае.

В интеллектуальной игре приняли участие курсанты из двух морских вузов: МГУ им. адм. Г.И.Невельского и Шанхайского морского университета.
Как сообщили агентству Vladnews в пресс-центре Морского госуниверситета, визит курсантов Шанхайского морского университета на борту ПУС «Надежда» начался с краткой обзорной экскурсии по судну, после которой новоиспеченные президенты и премьер-министры вместе пообедали в курсантской столовой. За обедом, который состоял из горохового супа и «необычного» для китайцев блюда, «макарошек», в непринужденной обстановке, им удалось познакомиться поближе и пообщаться неформально, однако уже через полчаса они перешли более к серьезной беседе.

Собственно, суть игры «Молодежная модель Саммита АТЭС» состояла в том, чтобы проработать некоторые вопросы, которые будут рассматриваться во Владивостоке в 2012 году. Участники, курсанты, представляли страны – члены АТЭС – по собственному желанию. Для обсуждения студенты выбрали один из наиболее близких и понятных для современников вопросов: «Климатические изменения на Земле и стабильность в регионе. От ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии». К работе подошли очень серьезно. Каждый из курсантов старался войти в роль лидера своей страны, преследующего собственные цели в международной политике, и представил план по решению проблем климатических изменений с точки зрения возможностей и предпочтений своей страны. Как и в жизни, в своих выступлениях лидеры развивающихся стран отстаивали свои интересы и просили поддержки у таких стран, как США, Сингапур, Россия. Однако многие соглашались с тем, что объективно ответственность за судьбу нашей планеты лежит на каждом из нас.

За четыре часа плотной работы на конференции участники всесторонне рассмотрели вопрос дня. Будучи курсантами морского вуза, изучая морские профессии, они смогли передать атмосферу настоящих дебатов на такие серьезные темы, как глобальное потепление, альтернативные источники энергии, проблема перепотребления в развитых странах. Они не побоялись принять участие в разработке нового документа, который последует за Киотским протоколом и будет призван регулировать выпуск парниковых газов в атмосферу во всем мире. Вот некоторые пункты, которые внесли участники конференции:

- «Мы за чистую энергию и чистый мир» - говорит Тьян Е Нань, студент Шанхайского морского университета ( на форуме представляет Китай)
- «Экономики АТЭС должны объединить усилия в поисках альтернативных источников энергии и активно внедрять их в жизнь нашего региона» - Михаил Телегин (Малазия)
- «Борьба с климатическими изменениями и инвестиции в альтернативные источники энергии – это дело не завтрашнего дня, а сегодняшнего» - сказал Владимир Филиппов (Россия)
- «Мы должны надавить на нефтяные и газовые корпорации, чтобы они, имея значительные сверхприбыли, переориентировали свою деятельность в сферу альтернативных источников энергии» - Роман Бакуновец (Канада)

Каждое из предложенных решений выносилось на всеобщее обсуждение, в процессе которого участники приходили к единому мнению и вносили в протокол все новые и новые формулировки. Ограниченные во времени, они, тем не менее, никак не соглашались поставить точку, закончить дискуссию, пока полностью не обменялись мнениями по поводу декларации, которую вместе составили. Ответственность за подведенные итоги и вынесенные решения закреплялась настоящими подписями на совершенно настоящем документе – игра ничем не отличалась от реальности.



Организаторов модели Саммита АТЭС весьма порадовало то, что курсанты, увлеченно играя роли министров, все же весьма объективно рассматривали основную задачу нашего поколения. “To be green and grow at the some time” – мудро изрек один из участников встречи, что означает - найти такой источник роста и развития, чтобы он гармонировал и с природой, и с человеком одновременно.

Для российских курсантов это был первый опыт общения на английском языке не на тему их профессии - мореплавания, а на тему глобальных проблем мирового масштаба, и, по словам одного из организаторов форума, Виктории Тихоновой, этот опыт был, безусловно, успешным. Первое публичное выступление, особенно такого уровня, как правило, оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь. Этот опыт приносит не только массу позитива и прививает языковые навыки, но так же дает мощный толчок к расширению знаний в области международной политики и экономики и других общественно важных наук.

После успешных дебатов курсанты решили все вместе прогуляться по прекрасному городу, по знаменитой улице Шанхая Нань Цдин. Русские курсанты узнали много нового о Китае, о Шанхае благодаря рассказам своих китайских сверстников. В свою очередь, они поведали китайским курсантам о целях визита в Шанхай, о международной выставке ЭКСПО – 2010, которую им еще предстоит посетить.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!