На Камчатку уже "дали" газ

На камчатскую ТЭЦ-2 будет дан первый газ. В церемонии пуска в эксплуатацию магистрального газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский п

14:30, 29 сентября 2010 Политика
1032f61d1a4bdc087fd8ad43813c1c3d.jpg

Сегодня, 29 сентября, на камчатскую ТЭЦ-2 будет дан первый газ. В церемонии пуска в эксплуатацию магистрального газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский примет участие Президент России Дмитрий Медведев, прибывший ночью на Камчатку.

Строительные работы по магистральному газопроводу были начаты на Камчатке в 2000 году. Финансирование проекта осуществлялось за счёт трёх источников: собственные средства региона, средства федерального бюджета и кредит Чешского торгового банка.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев рассказал о значимости открывающегося сегодня газопровода «Соболево-Петропавловск-Камчатский».

По его словам, «благодаря пуску в эксплуатацию газопровода «Соболево-Петропавловск-Камчатский» долгожданный природный газ придет жителям краевого центра на Камчатке.

Камчатский край – один из самых энергозатратных регионов страны и Дальнего Востока. Стоимость энергии здесь выше, чем где-либо, как для населения, так и для предприятий. Сложная транспортная схема не позволяет бесперебойно доставлять на полуостров жидкое топливо. Газификация региона позволит не просто заменить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый носитель, но и будет способствовать значительному снижению затрат на производство местной продукции и повышению ее конкурентоспособности. Именно поэтому вопрос газификации является одним из приоритетных для дальнейшего экономического развития края».

Сегодня жители Камчатки могут убедиться в реальности создания региональной системы газоснабжения. Уже обустроены скважины на 2-х месторождениях. Подготовлены к эксплуатации четыре газоконденсатных месторождения: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское. По нитке газопровода протяженностью 392 километра с Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений газ будет поступать на ТЭЦ-2 в объеме 750 миллионов кубометров в год.

«Уверен, что развитие современных систем энергоснабжения позволит качественно изменить структуру экономики на Дальнем Востоке, снизить себестоимость выпускаемой продукции, сделать ее конкурентоспособной, и в целом улучшить жизнь дальневосточников», - подчеркнул полпред.

Как сообщили Vladnews в администрации Приморского края, тем временем более 2300 специалистов и 270 единиц техники заняты на строительстве магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». По информации управлении энергетики Приморского края, сварено более 270 километров труб, 180 из них – уложено в траншеи. Подготовлено 300 километров трассы.

Одновременно ведётся строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Владивосток» до острова Русский. На укладке трассы работают 173 человека. Сварено 14,9 километра труб, 9 километров уложено в траншеи. По проекту участок трассы межпоселкового газопровода пройдёт под дном пролива Босфор Восточный, где методом наклонно-направленного бурения прокладывается тоннель. Уже пробурено более 1440 метров. Диаметр скважины – 6010 мм. Бурение ведётся одновременно с двух точек – с материка и острова.

Напомним, газификация Приморского края – один из приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Приморье. Значимость его для экономики края подчёркивает губернатор Сергей Дарькин: «Наличие газа позволит создать в Приморье новые высокотехнологичные производства. Рассматривается возможность строительства в крае завода по производству сжиженного газа, газохимических комбинатов».

Кроме того, планируется перевод мощностей владивостокских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЦ «Северная» на использование газа, что позволит значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Появится возможность увеличить производительность станций.