Президент Медведев принял самое громкое кадровое решение

13:12, 29 сентября 2010 Общество
ea6f160d8dc9a111251d695e2dad237a.jpg

За время своего президентства Медведев заметно обновил губернаторский корпус, избавившись, например, от таких политических тяжеловесов, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Однако до сих пор увольнение глав регионов проходило в форме почетной отставки - с личной встречей с главой государства и вручением высокой государственной награды.

В случае с мэром Москвы все произошло совсем иначе, отмечает РИА "Новости". Лужков, который является одним из лидеров правящей партии "Единая Россия" и на прошлых думских выборах в парламент в 2007 году входил в первую тройку партийного избирательного списка, был уволен через неделю после собственного дня рождения, на следующий день после возвращения из отпуска и за два часа до начала заседания городского правительства, перед которым депутаты Мосгордумы собирались его поздравлять.

Напомним, с 2005 года главы регионов в России назначаются законодательными органами субъектов федерации по представлению президента России.

Отрешить же высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации от должности может президент в следующих случаях: в связи с выражением главе региона недоверия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ, с утратой доверия президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Законом установлена и возможность временного отстранения от должности главы субъекта федерации - по представлению Генпрокурора в случае предъявления указанному лицу обвинения в совершении преступления.

Решение президента о предупреждении высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), или о временном отстранении его от должности, или об отрешении его от должности принимается в форме указа.

Юрий Лужков отрешен от должности с предельно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия". До этого, по данным РИА "Новости", подобной "чести" указом президента Путина удостаивались лишь губернатор Корякского края Владимир Логинов в марте 2005 года и губернатор Амурской области Леонид Коротков в 2007 году.

Тогда, правда, помимо "недоверия", для увольнения губернаторов были и другие причины. Логинов, например, был отрешен от должности за срыв подготовки к отопительному сезону, а за несколько дней до выхода указа по Короткову Генеральная прокуратура РФ обвинила его по четырем статьям УК РФ: в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также в халатности и нецелевом расходовании бюджетных средств.

Кроме того, глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов лишился своей должности в июле 2006 года лишь после того, как за пару месяцев до этого его арестовали, обвинив в мошенничестве в особо крупном размере.

Дмитрий Медведев, ставший во главе российского государства в мае 2008 года, до этого времени не пользовался правом увольнять глав регионов в связи с утратой доверия.