«Очевидец Владивостока»: Жители Приморья не сожалеют о советском прошлом?

В рамках проекта

13:02, 29 сентября 2010 Общество
9a5f359b7718ea8f0a39f22f4bd25d32.jpg

В рамках проекта «Очевидец Владивостока» в редакцию Vladnews пришло письмо от нашего читателя под ником Феррум. В своей статье он размышляет о советском прошлом и том, почему многие люди часто с ностальгией вспоминают те далеко не благополучные времена.
Вот что он пишет:

«Дня не проходит, чтобы не начались разговоры о том, как хорошо было раньше, при СССР. Разумеется, находятся противники СССР, которые высмеивают "ностальжистов", называя их динозаврами прошлого.

Поначалу и я делал то же самое, то есть смеялся над теми, кто постоянно вспоминал Советский Союз. Эти люди казались мне неудачниками, которые не смогли приспособиться к существующей прогрессивной системе, и потому они постоянно плачут о своих прошедших золотых годах, когда все было легко и просто. А те, кто чего-то смог добиться в настоящем, тем нравится жизнь сегодняшняя. Так я рассуждал еще год назад.

Однако вскоре я понял, что ностальгия никак не связана с нынешним материальным положением. В самом деле, если посчитать то, что есть у меня сейчас и то, что было двадцать лет назад - сравнение выйдет в пользу настоящего. Тогда почему на меня тоже иногда накатывают приступы ностальгии? Поразмышлял я над этим и пришел к неожиданному выводу: да просто потому, что у меня сейчас нет никаких проблем. Ну, почти никаких.

Я не знаю, сколько стоят продукты в магазинах, я не знаю, что такое кредиты, я не знаю, что значит жить в долг. Я не жду зарплату, я не знаю, какая у меня квартплата. То есть оттого, что живу я сейчас сравнительно неплохо, то, следовательно, и к прошлому своему я особой ненависти не испытываю. Я отношусь к нему, как к части моей жизни, в которой я получал знания, набирался жизненного опыта, благодаря чему имею сейчас то, что имею. Стараюсь как можно больше получить сейчас того, чего не мог получить тогда (это касается не только материального).

Таким образом, я думаю, что и остальные, кто с теплом вспоминает свое прошлое, тоже сейчас устроены, в общем-то, неплохо. Нет у них особых проблем, вот и сидят люди в расслабленном состоянии, вспоминая, как оно было раньше. Кроме того, память нормального человека устроена так, что все хорошее она удерживает на долгие годы, а все плохое старается быстро стереть или загнать в самые дальние уголки.

Поэтому мы до сих пор помним вкус "того самого чая", но забываем, какую очередь приходилось отстоять за этим самым чаем. Помним, конечно, но уже от этого не страдаем - ведь это все прошло. И вот такая ностальгия по прошлому ничуть не мешает нам жить настоящим и будущим. Это не значит, что мы всей душой стремимся в прошлое - абсолютно нет. Просто полноценной личности не свойственно зацикливаться только на плохом. Да, был у нас и печальный опыт. Однако и из него мы сделали для себя выводы и живем дальше».