В Приморье закрываются обменные пункты

С 1 октября вступает в силу запрет Центрального банка на существование обменных пунктов, в связи с чем их количество начинает постепенно с

11:44, 29 сентября 2010 Политика
6b28d0869eceb6ea022c0acf994c8551.jpg

С 1 октября вступает в силу запрет Центрального банка на существование обменных пунктов, в связи с чем их количество начинает постепенно сокращаться.

Как сообщила агентству Vladnews в пресс-службе заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, этот запрет распространяется лишь на обменные пункты, в которых клиентам доступны только операции по купле-продаже валют.

Так, если на начало года в России было около 700 подобных пунктов, то на 1 сентября 2010 года их число сократилось уже до 269.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, «вопрос закрытия обменных пунктов практически не затронет регионы, так как большая их часть находилась в Москве. Во многих регионах таких пунктов не было вообще.

По состоянию на конец прошлой недели количество обменных пунктов в Москве составило 140, при этом большинство из «исчезнувших» обменников были закрыты, а остальные преобразованы во внутренние подразделения банков, где услуги по обмену валюты оказываются в комплексе с другими банковскими услугами.

К 1 октября обменных пунктов в том виде, в котором они существуют сейчас, не должно остаться совсем.

Мера, предпринятая Центральным банком, безусловно, необходима. Известна проблема многочисленных нарушений и мошенничества в обменных пунктах. Например, использование фальшивых банкнот или введение клиентов в заблуждение, в частности, сокрытие информации о взимаемой комиссии.

Уверена, что закрытие таких обменных пунктов не снизит доступность услуг по обмену валюты и не повлечет для клиентов увеличения комиссии. Во-первых, все крупные банки данную услугу предоставляют. Во-вторых, люди уже привыкли конвертировать валюту в банковских отделениях, а не в мелких обменных пунктах. Потребители однозначно станут более защищенными, так как деятельность банков четко регламентирована и максимально прозрачна».

Как выяснил корреспондент Vladnews, во Владивостоке обменный пункт на улице Фокина продолжает работу. Его сотрудники пока воздерживаются от комментариев.