Новый жилой микрорайон во Владивостоке застроят по-канадски

Приморская столица будет расширяться не только на юг, но и на север. О новом жилом микрорайоне на границе столицы Приморья и Артемовского м

11:22, 29 сентября 2010 Общество
d486fd22589deb24c36e431cba64fbbc.jpg

У подножия Синей сопки, что вблизи Артема, через несколько лет может появиться новый микрорайон. Инициатором проекта выступает Фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), который в скором времени планирует подписать меморандум о взаимопонимании с Канадской государственной корпорацией по жилью и ипотеке.

Как пишет газета «Владивосток, отстроить новый микрорайон предполагается на участке общей площадью в 400 га в районе поселка Трудовое. Когда-то здесь располагались сельхозугодья государственного научного учреждения «Приморская плодово-ягодная опытная станция». Однако в связи с тем, что часть земель, находящихся в федеральной собственности, перестала использоваться по назначению и фактически оказалась заброшенной, было принято решение вовлечь свободные участки в жилищное строительство.

На прошлой неделе Приморье посетила группа сотрудников известных канадских архитектурных и проектных компаний MVH Urban Planning&Design Ink и Wuori Design в лице их руководителей Майкла ван Хайсена и Дона Вуори. Осмотрев местность на границе Владивостокского и Артемовского округов (административно будущий микрорайон станет частью Владивостока. – Прим. авт.) и сделав предварительные изыскания, канадские специалисты представили свое видение будущего использования этой территории.

Будущий микрорайон в видении канадских архитекторов представляет собой основной массив со зданиями в 4-5 этажей и небольшими участками малоэтажной (коттеджной) застройки по периметру. Из окон домов будут открываться прекрасные виды на Угловой залив и окружающие сопки.

Первой очередью и ядром будущего микрорайона станет городской центр, где будут сконцентрированы офисы, а также предприятия торговли и сферы услуг. Эта часть будет застроена 3-4-этажными зданиями с магазинами внизу и жилыми помещениями на верхних этажах. Одна из улиц в деловом центре может стать прогулочной, будучи выполненной в виде крытой галереи.

К северу от городского центра расположится зона среднеэтажной жилой застройки, а к востоку – зона таунхаусов и индивидуальной застройки. На холмах к югу группами будут разбросаны частные коттеджи, вписанные в окружающий рельеф.
Через весь микрорайон пройдет широкий центральный бульвар, вдоль которого будут расположены зеленые насаждения.

Здесь смогут передвигаться все: автомобилисты, велосипедисты, пешеходы… К северу согласно проекту бульвар переходит в дорогу, которая соединяет микрорайон с федеральной трассой М-60 «Уссури», а на юге пересекается с новой дорогой, которая пройдет через сопки от Амурского залива до Уссурийского. Справа и слева к бульвару примыкают локальные дороги, которые соединяют между собой жилые зоны.

Главной «фишкой» будущего микрорайона должен стать здоровый образ жизни – на базе микрорайона планируется создать крупный спортивный центр на востоке России.

Интересно, что инфраструктура для здорового образа жизни имеет явно выраженный канадский уклон. Спортивный парк, который предлагается разместить в центральной части планируемого района, включает в себя объекты для занятий хоккеем, конькобежным спортом, фигурным катанием, скалолазанием. Кстати, неподалеку от Blue Mountain Valley окажется и горнолыжный курорт, который планируется создать на Синей сопке в будущем.

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете «Владивосток».