Дмитрий Медведев отстранил мэра Москвы Юрия Лужкова

Президент России Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку, подписав сегодня, 28 сентября, Указ

19:07, 28 сентября 2010 Политика
07618d1fb0a69f80389cfb4b88785a52.jpg

Президент России Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку, подписав сегодня, 28 сентября, Указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Сообщение об этом размещено на официальном сайте Кремля.

Передаtм полный текст документа:

«На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.
2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Напомним, что Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет.

В последнее время активно ходили слухи об отставке Лужкова, в СМИ резко критиковали его деятельность на посту мэра. Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали ранее некоторые федеральные телеканалы.

По информации РИА Новости, в августе, когда Москва задыхалась от жары и смога, Лужков находился в отпуске за границей и не сразу вернулся, в связи с чем Кремль выражал недовольство.