Китай расширил поставку российского газа

Поставки газа по западному маршруту (газопровод "Алтай") начнутся к концу 2015 года, объем поставок составит 30 млрд кубометров в год. Достигну

17:28, 28 сентября 2010 Политика
90f487cf3fcd9852366775c91811b6b5.jpg

Одним из важнейших итогов встречи российской делегации под председательством президента Дмитрия Медведева с китайским стал подписанный главами "Газпрома" и CNPC Алексеем Миллером и Цзян Цземинем документ под расплывчатым названием "Расширенные основные условия поставки природного газа из России в Китай", пишет газета "Коммерсантъ".

По словам Алексея Миллера, поставки газа по западному маршруту (газопровод "Алтай") начнутся к концу 2015 года, объем поставок составит 30 млрд кубометров в год. Достигнута договоренность, что контракт будет заключен сроком на 30 лет. При этом, похоже, как и в случае с нефтепроводом Сковордино—Дацин, строить газовую трубу в Китай будут на китайские же деньги.

В китайском газовом контракте, который "Газпром" собирается подписать в 2011 году в ходе планирующегося визита Ху Цзиньтао в РФ либо поездки в Китай премьера Путина, будет закреплен принцип take or pay. По данным "Ъ", уровень минимального отбора будет закреплен в 75-85% от предусмотренного контрактом (см. вчерашний "Ъ"). Два ключевых вопроса, по которым стороны пока так и не смогли договориться,— это цена поставок и судьба планировавшегося восточного маршрута экспорта газа (Сахалин—Хабаровск—Китай).

Новые направления сотрудничества с Поднебесной Дмитрий Медведев очертит во вторник, 28 сентября, в Шанхае. Президент будет открывать павильон РФ на всемирной выставке Expo и презентовать в Китае российскую модернизацию, а основным его собеседником станет наиболее вероятный преемник Ху Цзиньтао — вице-председатель КНР Си Цзиньпин.