Российская нефть потечет в китайскую трубу

По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао был подписан огромный пакет документов, оформляющих

15:55, 28 сентября 2010 Политика
8b306a92b1313432b130b561ee7c88f5.jpg

По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао, которые прошли в понедельник, был подписан огромный пакет документов, оформляющих беспрецедентный российско-китайский энергетический альянс. Как сообщает газета «Коммерсантъ», главным достижением стало подписание контракта на поставку в Поднебесную нефти по нефтепроводу Сковордино—Дацин, который в понедельник же торжественно запустили главы государств. По мнению корреспондента «Ъ», Китай рискует превратиться в финансовый придаток российских энергетических компаний.

"Итоги переговоров отражены в том наборе документов, которые были подписаны",— отметил Дмитрий Медведев. Действительно, документы говорили сами за себя. Большая часть из подписанных в понедельник соглашений оформляет энергетический альянс России и Китая.

Самым солидным стал блок нефтяных соглашений, завершающий эпопею со строительством нефтепровода в Китай. "Роснефть" наконец-то подписала с CNPC многострадальный контракт о поставках нефти, идея которого досталась компании в наследство от главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, начавшего переговоры с Пекином в далеком 2000 году. "Транснефть" заключила с CNPC соглашение по взаимодействию и сотрудничеству при поставках этой нефти по ответвлению трубопровода ВСТО, которое начнется на территории РФ в Сковордино и закончится в китайском Дацине. Трубу строили на китайские деньги: в 2008 году CNPC на льготных условиях одолжила "Роснефти" $15 млрд и "Транснефти" $10 млрд на двоих под гарантии поставок 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет.

"Это большое достижение, поскольку открыт совершенно новый маршрут экспорта российской нефти. Всего на реализацию проекта ушло десять лет",— заявил глава "Транснефти" Николай Токарев. Вчера Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао поставили точку в этой истории, торжественно пустив трубу. Правда, коммерческие поставки начнутся только с января 2011 года — до тех пор в ноябре и декабре по трубе должны прокачать 600 тыс. тонн технологической нефти.