Пойман еще один глава "Имарата Кавказ" Исса Хашагульгов

Он подозревается в совершении преступлений по статьям УК РФ

15:32, 28 сентября 2010 Происшествия
d5a163f114fb80e92532fb0a1028895f.jpg

25 сентября задержан Хашагульгов Исса Лоханович - один из руководителей действующего в Республике Ингушетия структурного подразделения незаконного вооруженного формирования «Имарата Кавказ», – сообщает  Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Он подозревается в совершении преступлений по статьям УК РФ «Руководство незаконным вооруженным формированием» и «Незаконный оборот огнестрельного оружия». В ходе следствия будет проверена информация о совершении им иных преступлений. Обыск в доме Хашагульгова продолжался более шести часов.

«В республиках Кавказа достаточно напряженная обстановка. Один из наиболее горячих регионов это Ингушетия, где стоит задача по стабилизации ситуации и в этом плане активно работает президент Ингушетии и спецслужбы. То, что произошло задержание одного из лидеров бандформирований – это серьезный результат, – заявил в комментарии ER.RU первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков. – Сейчас важно то, что он задержан живым. Поэтому есть возможность проведения большого комплекса следственных и оперативных мероприятий. Я надеюсь, что разрушится та система, которыми бандитами выстраивалась. Это большой успех спецслужб».

9 июня спецслужбы в Ингушетии задержали лидера боевиков на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке Магас, он был доставлен в Москву. Вместе с Шамилем Басаевым, Тазиев руководил нападением на Назрань в 2004 году, организовал подрывы автобусов в Ставропольском крае, похищение родственников экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Никакого громкого задержания не было. Все было тихо и спокойно. Это хорошо спланированная и успешно проведенная операция спецслужб. Все мероприятия прошли на высоком уровне», - рассказал Евкуров. По его словам, задержание главаря стало возможным благодаря взаимодействию силовых структур Ингушетии и Чеченской республики. Евкуров выразил уверенность, что задержанный даст признательные показания и прольет свет на многие моменты деятельности бандподполья в Ингушетии и в целом на Северном Кавказе.

«В настоящее время уголовное дело Тазиева и Хашагульгова находятся в производстве Следственного управления ФСБ РФ», – добавили в ЦОС.

Следует отметить, что 42-летний Исса Хашагульгов задерживался уже неоднократно. Первый раз он был задержан 1 апреля 2003 года в Карабулаке – по уголовному делу, возбужденному по факту вооруженного нападения банды Гелаева на военнослужащих ФС в районе с. Тарское РСО-А и с. Галашки РИ в сентябре 2002 года. Но через восемь дней после задержания Хашегульгова отпустили на свободу.

30 апреля 2004 года, д. 53 на ул. Чкалова пришли сотрудники правоохранительных органов. В этот раз Иссы дома не оказалось. Военные произвели в доме обыск, предъявив санкцию прокуратуры г. Назрань, подписанную следователем прокуратуры Р.Ю. Албаковым. Из постановления прокуратуры на обыск следовало, что в ходе следствия по делу обстрела автомашины УАЗ-452 с сотрудниками силовых структур 20 апреля 2004 года в 12.30 в Гамурзиевском м/о г. Назрань на ул. Зязикова было установлено, что к данном у преступлению могут быть причастны братья Хашагульговы: Исса, 1968 г. р. и Якуб, 1970 г. р.

Семья Хашагульговых уверена, что это задержание стало местью местных властей за их правовую активность. Они заявляют, что Исса Хашагульгов никогда не был причастен к какой-либо террористической деятельности, а причиной задержания стало дело о хиджабе, который в последнее время стал в республике символом протеста.

Семья задержанного уже обратилась за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии. Также готовятся заявления в прокуратуру и на имя президента России Дмитрия Медведева.

Как рассказал изданию глава правозащитной организации МАШР Магомет Муцольгов, обыск в доме Хашагульгова произошел в субботу в обеденное время. "Вышедшие из машин сотрудники группы захвата потребовали, чтобы все немедленно покинули дом. Фатима Хашагульгова вынесла по одному двух больных детей, у которых была большая температура, остальные вышли сами. У детей был шок, больным стало хуже, пришлось вызывать скорую помощь. Причем, Фатиму с ребенком не отпускали в больницу. Следователь требовал, чтобы она подписала пустые бланки. Фатима не стала этого делать. В ходе разговоров также выяснилось, что задержан отец детей, муж Фатимы Исса Хашагульгов, но где он и что с ним, представители силовых структур не объяснили. Более того, странно, что предъявленное разрешение на обыск было выписано московской прокуратурой", - говорит Муцольгов.

Правозащитник уверен, что силовики не случайно выбрали время обыска и захвата - в выходные сложно найти помощь, никакие государственные учреждения, где могли бы хоть что-то пояснить, не работают.

"Иссу взяли, видимо, по дороге в Назрань. Он ездил за лекарствами для детей. Сейчас о его местоположении ничего не известно, ситуация не из приятных. Тогда же были окружены дома родителей Фатимы и Иссы. Но оттуда силовики быстро уехали. Обыск же у Хашагульговых продолжался более шести часов. Весь дом был разгромлен, ничего противозаконного найдено не было", - сказал Муцольгов.