Осенний призыв в армию вызвал ожесточенные споры

Военкоматы начали рассылать повестки еще в середине сентября. Призывников заранее приглашали в комиссариаты на медицинское освидетельст

15:06, 28 сентября 2010 Общество
f150f77e8d79bc725f21347a4b2e7abd.jpg

Еще не начавшись, осенний призыв в армию стал поводом для ожесточенных дискуссий в обществе, пишет «Российская газета».

Формальным основанием для споров были повестки, которые военкоматы принялись рассылать еще в середине сентября, - призывников заранее приглашали в комиссариаты на медицинское освидетельствование и собеседование. Будущие солдаты и их родители увидели в этом нарушение закона и буквально забросали прокуратуры гневными жалобами на произвол военных. Более всех негодовали граждане, из года в год уклоняющиеся от казармы, - в списках рассылки их фамилии стояли первыми. Расставлять в этом вопросе все точки над "i" пришлось Главной военной прокуратуре.

"Военкомат имеет право по мере необходимости направлять соответствующие повестки гражданам призывного возраста для проведения медицинского освидетельствования или по другим обстоятельствам", - объяснил начальник управления ГВП генерал Александр Никитин.

Проблема заключается в том, что сокращенным наполовину комиссариатам трудно справиться с оповещением сотен тысяч новобранцев.

После ноябрьских праздников начнется массовая отправка призывников в войска, и все медицинские процедуры, собеседования с новобранцами надо выполнить до этого времени. На досрочный вызов парней в военкоматах пошли не от хорошей жизни, а, по выражению Никитина, "чтобы не создавать неразберихи и толчеи", когда президент своим указом даст официальный старт осенней призывной кампании.