На ЕГЭ могут появиться голосовые задания

Все сходятся в том, что если и добавлять к ЕГЭ устную часть, то по времени ее придется отделить от письменной сдачи экзамена и потом просто с

14:26, 28 сентября 2010 Общество
02611a8a4fa332291c0807e2eefd1817.jpg

В понедельник, 27 сентября, в московском лицее N 1535 руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова встретилась со студентами и старшеклассниками. Молодежь задавала главе Рособрнадзора, а также разработчикам контрольно-измерительных материалов ЕГЭ каверзные вопросы.

Как пишет сегодня «Российская газета», встреча была частью заседания ученого совета Федерального института педагогических измерений, сотрудники которого как раз и отвечают за разработку КИМов (контрольно-измерительных материалов).

В начале Любовь Глебова заметила, что дискуссия быть или не быть ЕГЭ – закончена. Теперь следует обсуждать, каким быть ЕГЭ.

Напомним, что в прошедшем учебном году выпускники школ впервые сдавали ЕГЭ по математике в обновленном формате - без части "А", где раньше требовалось поставить "галочку" рядом с одним из четырех возможных ответов. В Московском институте открытого образования разработали эти принципиально новые КИМы, апробировали их в течение года в нескольких российских регионах и ввели в структуру ЕГЭ.

"Будут ли подобные изменения в материалах по другим естественно-научным предметам?" - заволновались одиннадцатиклассники. Пока нет, ответили разработчики. Но зато в планах, правда, не на следующий год - внедрить практические задания. Как это будет и когда - пока неизвестно, идет работа. Практически сенсация - ЕГЭ по гуманитарным предметам может обрести голос. Напомним, в самом начале эксперимента голосовые задания (аудирование), по крайней мере в экзамене по иностранному языку, присутствовали. Но достаточно скоро стало понятно - этот элемент слишком сложен с точки зрения организации экзамена. За сутки физически было невозможно прослушать всех участников, не хватало педагогов. Сейчас разработчики КИМов вернулись к обсуждению этой темы. Однако все сходятся в том, что если и добавлять к ЕГЭ устную часть, то по времени ее придется отделить от письменной сдачи экзамена и потом просто складывать баллы. Такие изменения, если они будут, произойдут не ранее 2012 года.

Ждут изменения ЕГЭ по информатике - он станет сложнее и появится компьютерная версия.

"Мы слышали, что в КИМах по истории России появилась какая-то "звездочка", что это такое?" – спросила одна из учениц, сидящая на галерке. Ответил ей председатель предметной комиссии по историческому ЕГЭ Василий Зверев.

«Звездочка действительно появилась, - подтвердил он. - Она стоит рядом с теми заданиями, которые соприкасаются с курсом общей истории, то есть просто указывает на те моменты, которые выходят за рамки российской истории».

Кстати, в этом году по истории была на пять заданий сокращена часть "А", на 4 задания увеличилась часть "В". В следующем году, по словам Зверева, изменений не будет. Но в планах у историков - разработка нового элемента части "С": формализованного эссе, посвященного определенной теме.