За расходами чиновников будут следить из космоса

Кодекс РФ об административных правонарушениях предложено дополнить статьей "Незаконное обогащение должностного лица".

14:03, 28 сентября 2010 Политика
62b2a93bf25959d561672f4829d0bbf4.jpg

В Госдуму внесен законопроект, контролирующий расходы чиновников. Как именно будут следить за их тратами, пока не ясно, но варианты есть самые экзотические

Как пишет «Интерфакс», депутат-"единоросс" Анатолий Иванов предложил дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей "Незаконное обогащение должностного лица".

"Умышленное незаконное обогащение должностного лица, то есть значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией той части активов, в отношении которой не было предоставлено разумного обоснования", - гласит его вариант статьи.

В законопроекте оговорено, что под значительным увеличением активов понимается "увеличение доходов и стоимости имущества с учетом фактически произведенных расходов более чем на 20%, но не менее чем на три миллиона рублей, по сравнению с законным доходом должностного лица".

Неделю назад с идеей контролировать не только доходы, но и расходы чиновников выступил Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ. Он предложил новые методы мониторинга, в частности, аэрокосмическую съемку.

Степашин отметил, что существует "мировая практика налоговых органов использовать в своей работе результаты космических съемок". "Все видно: у кого, где и какая недвижимость. Не надо людей посылать. Может быть, нашим налоговикам стоит воспользоваться таким методом? Хотя и без космических съемок все обо всем знают - что лукавить", - подчеркнул Степашин.