Китай и Приморье имеют перспективы сотрудничества

Встреча Президента Дмитрия Медведева и Председателя КНР Ху Цзинтао состоялась в Пекине. В переговорах на высшем уровне принял участие губ

13:44, 28 сентября 2010 Политика
46233801f9c80a497a662b6c8a291e8d.jpg

Встреча Президента Дмитрия Медведева и Председателя КНР Ху Цзинтао состоялась в Пекине. В переговорах на высшем уровне принял участие губернатор Серегй Дарькин.

В ходе переговоров обсуждались перспективы инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Лидеры России и Китая подписали ряд документов, которые значительно расширяют возможности стратегического взаимодействия. Важная тема встречи - развитие российско-китайских межрегиональных связей. В рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири России и Северо-востока Китая на период до 2018 года предусмотрена реализация более двухсот проектов.

К активному сотрудничеству готовы Приморский край и китайская провинция Цзилинь. Губернаторы двух регионов Сергей Дарькин и Ван Жулинь провели в Пекине рабочую встречу. В ходе переговоров речь шла о развитии связей в области сельского хозяйства, обрабатывающего производства. Стороны также обсудили вопросы, связанные с обеспечением нового уровня комфортности при посещении туристами Приморского края и провинции Цзилинь. Сергей Дарькин и Ван Жулинь договорились о создании рабочей группы по контролю за реализацией совместных проектов.

Добавим, что на сегодняшний день Китай является одним из лидирующих инвестиционных и торгово-экономических партнеров Приморья. В первой половине 2010 года внешнеторговый оборот края с КНР по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос в два раза, по сравнению с первым полугодием 2008 года - в 1,3 раза. Наряду с импортом китайских товаров отмечается рост экспортных операций.

В 2009 году в приморскую экономику было направлено около 15 миллионов долларов инвестиций из Китая. На территории края действует 80 российско-китайских совместных предприятий.

Источник: Адинистрация Приморского края