В Приморье обещают модернизировать малую энергетику по примеру Якутии

Энергетики считают, что объединить все населенные пункты Дальнего Востока централизованным энергоснабжением невозможно

17:06, 27 сентября 2010 Политика
b41bc8a294f2103dfe9920487138985a.jpg

«РАО Энергетические системы Востока» разрабатывает комплексную программу модернизации коммунальной, так называемой малой, энергетики Дальнего Востока.

Об этом заявил во время рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) генеральный директор компании Иван Благодырь.

«Программа будет разработана на основе принятой ранее Правительством Республики Саха (Якутия) и ОАО АК «Якутскэнерго» Программы оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ). Так, в рамках ПОЛЭ в посёлке Депутатском построена угольная мини-ТЭЦ, которая позволит вывести из работы действовавшую там дизельную станцию. Таким образом, ввод в строй новой ТЭЦ не только существенно повысит надёжность энергообеспечения, но и позволит вдвое сократить расходы на завоз дизельного топлива», - сообщила VladNews сотрудник Департамента общественных коммуникаций ОАО «РАО ЭС Востока» Олеся Лещенко

Кроме того, сегодня ОАО «РАО ЭС Востока» в рамках мероприятий по модернизации малой энергетики изучает ветропотенциал территорий с изолированным энергоснабжением. Сегодня на Камчатке работает измерительная ветроустановка, и в ближайшее время там будут смонтированы ещё четыре. Полученные данные позволят разработать детальную комплексную программу по монтажу на Камчатке и Якутии ветродизельных энергетических комплексов.

На сегодняшний день в Якутии зона децентрализованного энергоснабжения составляет чуть менее 70 процентов территории республики. Изолированные и удалённые от основных энергоузлов территории есть на Камчатке, в Приморье, Хабаровском крае. «Мы понимаем, что объединить все населённые пункты Дальнего Востока централизованным энергоснабжением невозможно, поэтому принято решение о разработке и внедрении совместно с коммунальными системами комплексной программы модернизации малой энергетики», - сообщил Иван Благодырь.