Сотовый оператор НТК выставлен на продажу

Побороться за актив, стоимость которого аналитики оценивают в 350 млн долл., готовы госхолдинг

15:15, 27 сентября 2010 Политика
fd0498617428289559789746fc62519f.jpg

Привлекательный российский сотовый оператор — компания НТК, работающая на рынках Дальнего Востока, — выставлен на продажу. Как стало известно РБК daily, ее основной акционер Korea Telecom решил избавиться от российского бизнеса и ищет консультантов для организации сделки. Побороться за актив, стоимость которого аналитики оценивают в 350 млн долл., готовы госхолдинг «Связь¬инвест» и сотовый оператор «ВымпелКом».

НТК — один из лидирующих операторов связи на рынке Дальнего Востока, предоставляет услуги сотовой связи, проводного и беспроводного доступа в Интернет, а также IP-телефонии. При этом компания, абонентская база которой насчитывает более 1,4 млн человек, входит в десятку крупнейших сотовых операторов России наравне с такими региональными операторами, как СМАРТС и «Мотив».

«Решение о продаже российского актива принималось еще два года назад. Компания хотела расширяться, получив частотный ресурс на Сахалине, Камчатке, а также в Хабаровске и Якутске. Однако в результате ей это не удалось, и было принято решение: так как дальше идти некуда, надо продаваться российским операторам», — говорит один из собеседников РБК daily, знакомый с ситуацией. По его словам, первоначально было принято решение продавать компанию по частям, отделив сотовый бизнес от фиксированного. Но в результате продажа «по частям» не состоялась из-за кризиса. Сейчас, настаивают собеседники РБК daily, компания продается целиком. Причем расстаются со своей долей оба ее акционера. KT Corporation владеет 79,96% компании. Еще 20,03% владеет компания, зарегистрированная в Нидерландах, — Summit Telecom Global Management B.V. (по словам собеседников РБК daily, акционерами являются частные лица из Кореи).

По оценке ИК «Велес Капитал», стоимость компании исходя из текущей рыночной ситуации может составить около 350 млн долл. «Не исключено, что владельцы, учитывая конкурентную борьбу за актив и общую ситуацию на Дальнем Востоке, попросят премии за актив, но ее размер оценить трудно», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Источник: VL.ru, РБК