Приморские энтузиасты планируют произвести энергетическую «революцию»

По словам энтузиастов и экологов, благодаря альтернативным источникам можно сэкономить несколько миллионов рублей в одном, отдельно взят

14:43, 27 сентября 2010 Политика
83bec5dca3450b462e9426d8bc43108a.jpg

В октябре-ноябре во Владивостоке пройдет обучающий семинар по внедрению и развитию альтернативных источников энергии в крае. По словам организаторов, о дате и месте будет сообщено чуть позднее. Как передает корреспондент VladNews, инициатором этого начинания выступила группа сибирских и дальневосточных энтузиастов. Проблема пока упирается скромные финансовые возможности организаторов, но в ближайшее время они надеются решить их.

«В некоторых домах Владивостока уже используются солнечные батареи, хорошо известен экодом на Орлиной сопке. Однако пропаганде и демонстрации возможностей альтернативной энергетики у нас уделяется недостаточно внимания. Мы постараемся восполнить этот пробел», - заявил корреспонденту Vladnews один из организаторов Евгений Савельев.

По словам профессора Виктора Федянина, альтернативная энергетика должна развиваться не только в городах, но прежде всего в отдаленных и труднодоступных районах.

«Дело в том, что себестоимость киловатта электроэнергии в отдаленных небольших поселках намного выше, чем оплачивает население. Получается, что жители городов оплачивают электроэнергию, которой пользуются сельские жители. Вряд ли такой подход энергетиков можно считать эффективным. Это даже не говоря о том громадном ущербе для природы, который наносят крупные гидроэлектростанции, АЭС и ТЭЦ, - говорит Виктор Федянин. – К счастью, в последнее время все больше людей интересуется альтернативными источниками, такими как солнечные батареи и биогазовые установки».

Отметим, что во Владивостоке уже есть положительный опыт использования альтернативных источников энергии. Еще в июле 2001 г. местные энтузиасты купили частный дом во Владивостоке на улице Полонского, 13. Эта улица расположена у вершины сопки Орлиное гнездо над фуникулером и, является самой высокой улицей города.

По словам его владельцев, изначальным намерением было совместить жизнь в центре города с жизнью «ближе к природе». Дом выбирался именно с этой целью, он расположен в 15 минутах ходьбы от центральной площади, но ветер уносит городской смог, вокруг дома поют певчие птицы и с любой точки участка открывается панорама на большую часть города, на море, на остров Русский и на побережье противоположных сторон Амурского и Уссурийского заливов.
В 2002 году владивостокские энтузиасты выиграли грант ИСАР по проекту «Солнечная энергия вместо печного дыма» и успешно выполнили эту работу. Лаборатория нетрадиционной энергетики Института проблем морских технологий установила 5 квадратных метров солнечных батарей собственной конструкции. Целью проекта было сделать солнечные батареи реальными для жителей.
И эта задача была выполнена. Солнечные батареи стали реальными для владивостокцев, свидетельством чего стали растущие продажи компаний, поставляющих солнечные батареи во Владивосток.

Впрочем, невзирая на определенные достижения, альтернативные источники энергии пока остаются экзотикой для большинства приморцев. По мнению владивостокских экологов, дело в том, что энергетики и местные власти не заинтересованы в развитии альтернативной энергетики. «Помимо прочих факторов сказывается низкая осведомленность представителей традиционной энергетики и властей о возможностях альтернативных источников энергии», - считает эксперт по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

Источник: Василий Акимов, ИА Vladnews

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!