В Приморье может появиться второе «Сколково»

В арсеньевской авиационной компании

13:13, 27 сентября 2010 Политика
6ea84c732dd29221ba056a316fd2be7f.jpg

В Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» состоялась конференция «О задачах промышленных предприятий, учреждений науки, образования и инженерного корпуса по подъему экономики Приморского края на базе инновационного развития с внедрением современных технологий».

Построение эффективных взаимоотношений промышленности, науки, образования и власти стало главной темой конференции, и было обсуждено на дискуссионных столах с участием депутатов Законодательного Собрания, специалистов Администрации края, руководства регионального отделения «Союза машиностроителей России», директоров институтов ДВО РАН, руководства вузов.

До начала пленарного заседания участникам была предложена экскурсия по цеху окончательной сборки, где стоят вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовые к отправке. Сегодня в «Прогресс» инвестируются большие средства, как собственные, так и привлеченные из разных источников финансирования: по линии федеральных программ и холдинга «Вертолеты России». Деньги направляются на модернизацию технологий производства.

Открывая конференцию, председатель краевого парламента Виктор Горчаков определил свою задачу так: «Важный аспект обсуждения - соответствие законодательной базы поднимаемым вопросам. Отмечу, что правовая основа для инновационного развития в крае создана. Это закон « Об инновационной деятельности», принятый краевым парламентом. Пришло время принимать целевую программу и усиливать данное направление финансово».

«Концепция развития четырех «и», которую пропагандирует Президент России Дмитрий Медведев: «инфраструктура», «инвестиции», «инновации», «институты» - сегодня находит свое отражение в цехах «Прогресса», - отметил Горчаков.

«Сегодня была высказана идея создания приморского «Сколково» как центра продвижения инноваций и разработок», - подчеркнул Горчаков. По его словам, было бы логично, если такой центр работал на базе Дальневосточного Федерального университета.

В резолюции конференции ее участники обозначили ряд мер. Предложены изменения в «Стратегию социально - экономического развития края до 2025 года» по усилению промышленного блока, будет подготовлен проект Закона Приморского края «О промышленной деятельности», разработана краевая целевая инновационная программа, создан координационный совет по вопросам научно-технической и инновационной политики. Для подготовки инженерных кадров нового поколения на базе ДВГТУ будет создан проектно- образовательный центр, оснащенный современным оборудованием на кооперативных началах с привлечением программного финансирования. Используя опыт ОАО ААК «Прогресс» и ОАО «Аскольд» на промышленных предприятиях будут созданы Советы молодежи, также предложено ежегодно проводить в Приморье Межрегиональный молодежный образовательный форум по вопросам инновационного развития Дальнего Востока.

Источник: ЗакС Приморского края

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!