Обсуждение закона «О полиции» закончено

Президент выделил несколько самых острых моментов законопроекта

12:22, 24 сентября 2010 Общество
947922725cc77f6e907c0efc5ce7c0a2.jpg

В четверг, 23 сентября, на совещании, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев, был официально закрыт этап общественного обсуждения законопроекта "О полиции" и начата его правка с учетом поступивших замечаний и предложений.

Как сообщает «Российская газета», всего на соответствующий сайт поступило 33 тысячи откликов, из которых 20 тысяч составили конкретные предложения.
Глава государства выделил несколько самых острых моментов законопроекта. Во-первых, это пункт о предоставлении полиции права беспрепятственного входа в помещения. "Возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так, - заметил Медведев. - Эта норма действует много лет. Вопрос в редакции". Сегодня такое право у правоохранительных органов есть, если речь идет о спасении людей или задержании преступников. Но в новом законе, согласился глава государства, надо все-таки регламентировать порядок.

"Второе - требуется создать единый общедоступный бесплатный телефон, чтобы люди могли сообщать по нему в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев подписал незамедлительно.

В-третьих, в полиции введут индивидуальные знаки сотрудников с указанием фамилии и подразделения, чтобы не было историй, когда сотрудник мог представляться как ему вздумается или вообще не представляться.

Четвертый момент, на котором настаивали граждане, связан с зачитыванием прав задержанному, что тоже является нормальной мировой практикой. Из мировой практики правоохранительной деятельности возьмут и право задержанного на телефонный звонок.

Пятое - информирование органами полиции заявителей о ходе работы по существу заявления.

Выделив лишь несколько из огромного потока замечаний, глава государства пообещал, что окончательная редакция законопроекта после его доработки будет опубликована, а все внесенные изменения в ней выделят, чтобы сразу бросалось в глаза.

Свое действие закон может начать с 2012 года. "Принято решение установить, начиная с 1 января 2012 года, денежное довольствие лейтенанта полиции не менее 33 тысяч рублей в месяц", - раскрыл некоторые подробности этого документа Дмитрий Медведев. Глава МВД Рашид Нургалиев прошедший постатейный разговор назвал конструктивным. Теперь его министерство должно изучить и обработать все предложения. На это президент отвел всего две недели.