Из приморских безработных делают профи

На переподготовку и повышение квалификации направлено 5 500 приморцев

12:11, 24 сентября 2010 Происшествия
27ac346f34b716e73b92540d8950ddc5.jpg

С начала 2010 года краевая служба занятости населения направила на переподготовку и повышение квалификации 5 500 тысяч приморцев. 4 500 из них уже получили новую востребованную на рынке труда специальность.

Как правило, обучение граждан происходит по рабочим профессиям, так как потребность в рабочих кадров в крае составляет более 70%. В первую очередь это строительство, оказание бытовых услуг, торговля, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. "Востребованы продавцы, водители автомобилей, электрогазосварщики, повара, машинисты бульдозера (экскаватора) и парикмахеры", - отметила Альбина Колосова, пресс-секретарь УГСЗН Приморского края.

Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется по 120 специальностям в более чем 100 учебных заведениях, расположенных на всей территории Приморского края. Продолжительность обучения устанавливается от 1 до 6 месяцев.

Справка:

Государственную услугу по профессиональному обучению может бесплатно получить каждый житель края, если он зарегистрирован в качестве безработного. Обучение по направлению центров занятости населения осуществляется, если гражданин не имеет профессии, невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации, необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии. В период профессионального обучения гражданину выплачивается стипендия. Помимо этого центр занятости населения оплачивает стоимость проезда и проживания при направлении на обучение в другую местность.