У Медведева появится личный Следственный Комитет

Независимый следственный орган будет подчиняться непосредственно главе государства

12:03, 24 сентября 2010 Политика
5dcd49d9e5500bbffd5aef7eb6bee898.jpg

Президент Дмитрий Медведев принял решение создать в России независимый следственный орган, который будет подчиняться непосредственно главе государства. Для этого из состава прокуратуры выведут Следственный комитет, пишет сегодня «Российская газета».

В четверг, 23 сентября, на совещании по вопросам правоохранительной деятельности глава государства огласил свое решение - самостоятельному следственному комитету быть. "Он будет создан указом президента на базе существующего СКП при прокуратуре", - заявил Дмитрий Медведев.

Как будет выглядеть на деле создание новой структуры? Во-первых, это выделение Следственного комитета из системы Генпрокуратуры и его полная независимость. На основе уже отдельного ведомства позже могут быть объединены прочие следственные органы. Скорее всего, будет изменен и высший кадровый состав руководителей органов следствия. Кстати, нужные для нового следственного органа поправки в законодательство уже готовы. Скорее всего, это будет законопроект о создании единого следственного ведомства. Понятно, что законопроект о новой следственной структуре и рождение улучшенного и дополненного комитета потребуют вносить поправки во многие действующие законы. По мнению экспертов, придется вносить различные изменения в полтора десятка законов.

Эксперты говорят, что рождение единой структуры пройдет минимум в два этапа. Сначала нынешний СКП превратится в самостоятельное ведомство. Напомним, что сегодня комитет официально находится при прокуратуре, а его глава Александр Бастрыкин именуется еще и заместителем Генерального прокурора. Второй этап - вхождение в комитет следственных подразделений других ведомств.

Напомним, что на сегодняшний день следственные органы работают в МВД, ФСБ и госнаркоконтроле. За недолгое время существования СКП - он был образован в сентябре 2007 года - он успел сделать очень много и фактически не на бумаге, а в реальности превратился во вполне самостоятельную структуру.