Травматическое оружие уровняют в правах с огнестрельным

Новый законопроект ужесточает обращение с

17:57, 23 сентября 2010 Политика
61601c53dbca9e921d88685a468fbfa1.jpg

В Госдуме на первом чтении был принят президентский законопроект, который ужесточает контроль за гражданским оружием. Его авторы полагают, что принятие закона снизит количество преступлений, связанных с оборотом и использованием гражданского оружия (в том числе убийства и причинение тяжкого вреда здоровью).

Как пишет Интерфакс, законопроект впервые вводит определение травматического и иного оружия, которое подпадает под категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения». Это пистолеты, револьверы, огнестрельные бесствольные стреляющие устройства, которые предназначены для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначены для причинения смерти человеку.

Теперь россияне, впервые приобретающие «травмат», должны будут пройти спецподготовку по безопасному обращению с оружием. Затем они обязательно пройдут проверку соответствующих знаний и навыков, и только после этого смогут получить лицензию на приобретение оружия. Владельцы этих видов оружия должны будут проходить такую проверку не реже одного раза в пять лет.

Кроме того, ужесточается уголовная и административная ответственность за незаконный оборот гражданского оружия в РФ. Так, за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения и незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия грозят обязательные работы на срок от ста восьмидесяти часов до десяти суток, либо исправительные работы от одного до двух лет, либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение свободы до двух лет со штрафом в 50-80 тыс. руб.

Незаконное ношение такого оружия будет наказываться штрафом от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административным арестом на срок от пяти до пятнадцати суток также с конфискацией.