Отсрочки от армии для студентов останутся

О

17:09, 23 сентября 2010 Общество
7ffb6771d2a4551b85f789a4353f79cc.jpg

Начальник Генштаба ВС Николай Макаров сообщил, что в России не будут отменять отсрочки армии для студентов, сообщает «Коммерсантъ-online». "Это слишком социально значимый вопрос", — подчеркнул Макаров. По его словам, проблемы с призывом в армию будут решаться другими методами, о которых сообщит 24 сентября министр обороны Анатолий Сердюков.

"Нам нужно понять, что происходит. Не может быть, чтобы у нас были здоровыми всего 13% молодых людей", — сказал Макаров, отметив, что около 40% призывников имеют поддельные документы об отсрочке или освобождении от службы в армии.

Напомним, 29 апреля заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов предложил увеличить призывной возраст до 30 лет, весенний призыв продлить до осени, а число вузов, предоставляющих отсрочки — сократить. Тогда представитель Генштаба заявил: "С 2010 года, на мой взгляд, можно было бы на половину, а то и на 70%, сократить количество таких вузов". На время службы, по его мнению, учащимся вузов мог бы предоставляться академический отпуск, чтобы после выполнения воинского долга они могли продолжать обучение. "На наш взгляд, было бы целесообразным после окончания первого или второго курса студентов призывать на военную службу с сохранением им места после ее окончания", — добавил тогда Смиирнов. С уклонистами военные предлагали бороться фактической отменой повесток в военкоматы. По действующему законодательству такая повестка недействительна без подписи призывника или его представителя.

Комментируя возможную отмену отсрочек, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий ранее заявил, что его в целом устраивает нынешняя система призыва и он не видит смысла в изменениях. "Те, кто хочет служить, идут на военные кафедры — там жесткий отбор, серьезный конкурс, — напомнил он. — Кроме того, выпускники вуза тоже могут отдать долг родине". С ним согласился ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Длительный перерыв в учебном процессе не пойдет на пользу студентам. Обороноспособность страны зависит от полученного гражданами образования не меньше, чем от количества солдат", — сказал Кузьминов.