Не лучший год для сельского хозяйства Дальнего Востока

Заместитель полпреда Виктора Ишаева Александр Левинталь озвучил неутешительные прогнозы

19:49, 22 сентября 2010 Политика
4ddc7c572f8325a49833f2924a0ca1ef.jpg

В среду, 22 сентября, заместитель полпреда ДФО Александр Левинталь провел окружное совещание о ситуации в агропромышленных комплексах регионов Дальневосточного федерального округа.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, в ведение которых находятся вопросы АПК.

Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь подчеркнул, что ситуация в сельском хозяйстве регионов существенно обострилась. И в этом во многом виноваты тяжелые климатические условия весны и лета.

В нашем регионе заготовка кормов в округе пока идет с существенным отставанием от графика. Наиболее низкие показатели в Камчатском крае – всего 62% от плана, Хабаровском крае – 63% и Амурской области – 67%. Всего же по округу для сельскохозяйственных нужд запланировано заготовить свыше 1 млн. 390 тыс. тонн кормов, в настоящее время заготовлено более 1 млн. 125 тыс. тонн кормов, что составляет порядка 80,7% от планового объема.

Левинталь также добавил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в целом по округу порядка 25% уборочных площадей засеянных зерновыми было потеряно.

«К сожалению оставляет желать лучшего и ситуация с урожайностью зерновых. Если в прошлом году урожайность составляла порядка 16,4 центнера с гектара, то в этом – только 10,2», - заявил замполпреда.

В свою очередь представители субъектов Федерации округа отметили, что ситуация в агропромышленном комплексе действительно сложная, но не критическая. Процесс уборки урожая и заготовки кормов для нужд животноводства хоть и отстает в некоторых регионах от графика, но по заверениям представителей органов исполнительной власти субъектов будет выполнен в запланированном объеме и в сроки.

В ходе совещания представители субъектов Федерации серьезные убытки дальневосточного агропрома. Помощь региональных властей не достаточна.

В частности, важно решить вопросы об отсрочке оплаты лизинговых платежей, отсрочке погашения кредитов, а также оказать помощь из резервных фондов Российской Федерации.

«Мы находимся в завершающей стадии уборки урожая, поэтому необходимо приложить все усилия, по возможности максимально заготовить кормовую базу, зерновые, подготовиться к будущему сезону, поднять зябь, чтобы следующий год был более удачным для сельского хозяйства», - сказал в завершении замполпреда.

На совещании было особо подчеркнуто, что проблемы сельского хозяйства находятся на контроле полпреда Виктора Ишаева.