В больнице Петербурга скончалась женщина, доставленная из милиции с тяжелыми травмами

Случаи гибели задержанных после избиения милиционерами не редки

15:24, 22 сентября 2010 Происшествия
5eb096bb9ce3859c5e43d12c8888f16f.jpg

В Санкт-Петербурге в 17-й городской больнице накануне умерла женщина, которую на прошлой неделе с многочисленными травмами доставили в лечебное заведение из отделения милиции. Обстоятельства получения ранений устанавливаются, проводится служебная проверка, сообщает NEWSru.com.

Как сообщает "Фонтанка.ru" со ссылкой на агентство "АЖУР", 35-летняя женщина была госпитализирована в больницу 14 сентября почти сразу после полуночи. Врачи обнаружили у пациентки закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, гематому височной и лобной областей. По словам медиков, женщина была доставлена в больницу в тяжелом состоянии из 13-го отдела милиции Красногвардейского РУВД.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах города, женщина, скончавшаяся в больнице, по предварительным данным, якобы сама нанесла себе тяжелые травмы. Она была задержана в ходе контрольной закупки за сбыт героина.

По словам милиционеров, когда в отделение милиции пригласили свидетелей и понятых, женщина стала кричать, что не пойдет в тюрьму, и стала биться головой об стену. Сотрудники РУВД вызвали врачей и отправили задержанную в больницу.

Как рассказал изданию Life News источник в прокуратуре, пока непонятно, что произошло в отделении милиции. По предварительным данным, задержанная жительница Санкт-Петербурга Анастасия А. вела "нормальный образ жизни".

Обстоятельства получения женщиной травм устанавливаются. Следственный отдел по Красногвардейскому району СУ при прокуратуре Петербурга проводит доследственную проверку по данному факту. Материалы предварительного расследования переданы в прокуратуру района. Официальные представители правоохранительных органов информацию о смерти доставленной из милиции женщины пока никак не комментируют.

Случаи гибели задержанных после избиения милиционерами не редки

Между тем россияне часто становятся жертвами жестокого обращения с задержанными со стороны сотрудников милиции. Так, в начале этого года в Петербурге был арестован офицер МВД, который во время своего дежурства избил до смерти задержанного бомжа. Инцидент произошел в октябре 2008 года. Тогда тело погибшего мужчины было обнаружено на лестничной площадке в подъезде дома по проспекту Сизова.

Как было установлено, бомжа избили в милиции, после чего подкинули его тело в подъезд. Убийцей оказался бывший оперативный дежурный 86-го отдела милиции УВД Приморского района Санкт-Петербурга капитан милиции Аркадий Дронов.

В августе 2009 года стражи порядка из этого же отделения задержали на улице 25-летнего Дмитрия Антагузина. Его доставили в отдел МВД, а уже в десять часов вечера матери потерпевшего позвонили и сообщили о смерти сына. В свидетельстве о смерти было сказано, что молодой человек скончался в отделении милиции в результате тупой травмы груди и живота, острой кровопотери и разрыва кишечника. Медики квалифицировали этот случай как убийство.

В конце января в томском медвытрезвителе милиционер Алексей Митаев изнасиловал ручкой от швабры и избил до смерти журналиста Константина Попова. По другой версии, 26-летний страж порядка выстрелил несколько раз в задний проход потерпевшего из травматического пистолета. Следователи поспешили опровергнуть эту версию смерти известного журналиста, списав обнаруженные рентгеном инородные тела внутри трупа на сгустки крови.

В начале февраля в Екатеринбурге милиционеры покалечили пианиста и преподавателя консерватории Сергея Белоглазова: музыкант попался стражам порядка на глаза, когда возвращался домой из магазина, неся сумки с продуктами. По словам потерпевшего, его сразу стали избивать со словами: "Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука". После избиения милиционеры также отобрали у жертвы 2 тысячи рублей, после чего отпустили.

В марте после встречи с конным милицейским патрулем получил тяжелые травмы бывший депутат самарского горсовета, программист Георгий Кутузов. Милиционеры остановили Кутузова на улице и предложили ему пройти с ними на предмет алкогольного освидетельствования. Мужчина отказался. Тогда его пристегнули наручниками к стремени лошади. Лошадь, испугавшись шума, понеслась галопом, потащив за собой Кутузова. В результате он получил тяжелые ранения и попал в больницу. В конце мая программист умер от кровоизлияния в мозг, которое стало следствием травм.