Петербуржец решил наказать "жемчужного прапорщика" без суда (видео)

Ненавистник "хорьков" попал в больницу

15:03, 22 сентября 2010 Политика

Прапорщика милиции Вадима Бойко, известного как "жемчужный прапорщик", разгонявший демонстрацию 31 июля в Санкт-Петербурге, избил неизвестный. Милиционер находится в больнице с сотрясением головного мозга, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Фонтанка.ru".

Нападение на него было совершено 15 сентября около 23:00 у дома №8/1 по улице Чудновского в Петербурге. Неизвестный подошел к прапорщику сзади, похлопал по плечу и, когда тот обернулся, ударил его тяжелым предметом по голове со словами "Получай, "жемчужный прапорщик"!", - передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Бойко сам обратился в больницу, откуда его доставили в госпиталь МВД с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Сам он уверен, что нападение на него связано с разгоном митинга 31 июля и публикацией его личных данных в прессе. По его словам, он уже неоднократно получал звонки с угрозами физической расправы.

Ситуацию прокомментировал представитель петербургских "лимоновцев". "Я считаю, что он ("жемчужный прапорщик") таким образом пытается избежать заслуженного наказания. Он пытается придать этому случаю политическую окраску и выставить себя невиновным", - сказал Андрей Песоцкий. "Лимоновец" подчеркнул, что ни он, ни кто-либо из его движения или остальной оппозиции не может быть причастен к избиению прапорщика.

В целом, стоит отметить, что ситуация с нападением на Бойко зеркально отражает широко известный сюжет с его участием в разгоне оппозиционеров. В растиражированном СМИ видео показано, как во время несанкционированной акции прапорщик обзывал ее участников "хорьками", матерился на них, а затем ударил одного из них дубинкой по голове.




ПРИМЕЧАНИЕ: Прапорщика Вадима Бойко можно увидеть в 7:17

После этого ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области начало служебную проверку, но никакого нарушения служебной дисциплины не выявило. Однако он все же понес наказание по служебной линии: "за несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы" ему был объявлен выговор.

Стоит отметить, что в отношении таких выводов осталось много вопросов. По некоторым данным, прапорщик Бойко признал, что назвал одного из митинговавших хорьком, однако сделал это якобы только после того, как его самого назвали "хорьком и серой мышью". Тем не менее, руководство посчитало, что он не имел права отвечать оскорблением на оскорбление. Итоги служебной проверки были подписаны исполняющим обязанности начальника ГУВД, начальником штаба Виктором Кудрявцевым еще 23 августа, но официально озвучены много дней спустя, причем измененные на 180 градусов.

Окончательное заявление ГУВД возмутило правозащитников и общественность. В итоге 9 сентября стало известно, что прапорщику все-таки предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). За свои действия по Уголовному кодексу Бойко может получить от трех до десяти лет лишения свободы. В СКП отмечают, что, хотя в органы милиционер явился самостоятельно, никакой вины он за собой не видит. Проводится дальнейшее расследование.