Дело о пожаре в «Хромой лошади» будет долгим

Суд подвел итоги предварительных слушаний

14:36, 22 сентября 2010 Общество

В Перми, начался процесс по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», суд подвел итоги предварительных слушаний. Решено, что рассмотрение по существу назначено на 4 октября.

И сегодня же решился вопрос относительно меры пресечения обвиняемым: учитывая объемы материалов следствия, а это 120 томов, процесс наверняка растянется на несколько месяцев, поэтому сроки заключения под стражей продлили.

Фактически владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак будет дожидаться приговора под стражей. Накануне он просил отпустить его под залог или под подписку о невыезде, заявив, что имеет смертельно опасное заболевание: у него бывают остановки дыхания во сне. Однако медики, которые по запросу суда провели медосмотр, заверили, что Зак может спасть спокойно и в СИЗО, равно как и остальные арестованные по делу. Суд, выслушав доводы сторон, оставил меры пресечения без изменения.

Дмитрий Вяткин, судья Ленинского районного суда г. Перми: «Зак имеет двойное гражданство, после совершения преступления пытался скрыться. Был задержан по пути в аэропорт. Дербенёв также выехал из города Перми, пытаясь скрыться от следствия. Имеется достаточно оснований полагать, что, находясь на свободе, Зак, Феткулов, Дербенёв, Мухутдинов и Росляков могут скрыться от суда, оказать воздействие на уличающих их свидетелей, чем могут воспрепятствовать производству и установлению истины по делу».

Пиротехник Игорь Дербенёв сам серьезно пострадал при пожаре в клубе, став инвалидом третьей группы. Сегодня он даже показал суду тело как доказательство, а потом попросил оказать ему помощь прямо на процессе.

Игорь Дербенёв, подсудимый: «У меня болит спина, и я не могу долго находиться на суде».

В этом вопросе суд пошел навстречу и попросил медиков, которые дежурили в зале, помочь подсудимому. Состояние Игоря Дербенёва вызвало сочувствие даже у родных погибших.

Людмила Михайлова, потерпевшая: «Мы все люди, и мы должны, конечно, ему помочь. Но помочь именно там, где он сейчас находится».

Единственный, кто не жаловался на здоровье и не просил об изменении меры пресечения, это исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов, хотя у него двое детей, а жена погибла при пожаре в «Хромой лошади». По сути, и Феткулов, и Дербенёв находятся сейчас по обе стороны процесса: они и потерпевшие, и обвиняемые.

Судья сегодня объявил дату начала рассмотрения дела по существу — 4 октября. Слушания будут открытыми. То, что процесс продлится не один месяц, ясно уже сейчас. Суду предстоит изучить 139 томов уголовного дела, выслушать сотни свидетелей. Только потерпевших — 400 человек. Именно поэтому слушания проходят в здании концертного зала бывшего Дома культуры. Судебных залов, которые могли бы вместить всех участников процесса, в Перми просто нет.

Все это еще раз напомнило горожанам о масштабе трагедии, которая произошла в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года. Помимо уголовного дела, предстоит рассмотреть и гражданские иски к владельцам клуба. Их сумма уже превысила миллиард рублей. Многие из тех, кто выжил в ту страшную ночь, остались инвалидами и нуждаются в дорогостоящем лечении, в том числе и пластических операциях.