Организаторы крупного наркосообщества предстанут перед судом

В

13:32, 22 сентября 2010 Происшествия
f0c36b72ec035befbd2f18f20ff9bb13.jpg

Следователям краевого наркоконтроля понадобился почти год, чтобы разобраться во всех деталях преступной деятельности трех задержанных в Приморье наркоторговцев и установить роли и функции каждого.

Организовал преступный бизнес житель с. Некруглово Михайловского района Приморского края 1979 г. р. Он привлек к четырех своих знакомых и сними наладил организованный сбора и изготовление «конопляных» наркотиков. В последствии они выполняли обязанности «бригадиров» - каждый отвечал за работу на вверенном участке. Наркосырьем служили очаги дикорастущей конопли в окрестностях сел Новоселище, Первомайское и Рассказово Ханкайского района Приморья.

В сезон созревания конопли организатор наркобизнеса со своими «бригадирами» вовлекали в преступную деятельность до 50 человек. В основном это были жители близлежащих деревень. Все роли были четко распределены: одни охраняли плантации, другие собирали «урожай» и перерабатывали его. Были в наркогруппе даже повар и кладовщик.

Необходимо отметить, что большое внимание организатор наркобизнеса уделял конспирации преступной деятельности, все работники получали подробные указания о местах сбора, хранения, способах перевозки наркотиков, а также о том, как необходимо вести себя в случае появления сотрудников правоохранительных органов. Также, опасаясь внимания со стороны правоохранителей, лидер сообщества организовал ферму в с. Первомайское, где перед началом конопляного сезона собирались наркопроизводители. Изображая хозяйственную деятельность, они привлекались к сбору и охране конопляных плантаций. На ферме хранилась часть оборудования и техники, используемые для изготовления наркотиков и охраны наркоплантаций.

Вся работа строилась на беспрекословном подчинении лидеру группировки. Любое нарушение установленных правил жестко наказывалось.

Организатор наркосообщества наладил поставки «товара» во Владивосток, Артем, Арсеньев, Уссурийск и Хабаровск.

«8 сентября 2009 года в результате длительной оперативной разработки наркополицейские и сотрудники Уссурийского отдела УФСБ России по Приморскому краю вблизи села Новоселище Ханкайского района задержали 10 мужчин, перевозивших 1,3 тонны марихуаны в грузовом автомобиле. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники наркоконтроля обнаружили 2 «схрона» с марихуаной, общий вес изъятых наркотиков составил более 4 тонн. Чуть позднее наркополицейские задержали организатора и руководителя преступного сообщества и двух его приближенных помощников. Еще 2 помощника лидера преступной группы объявлены в розыск», - сообщил Александр Каргиев, сотрудник пресс-службы приморского УФСКН.

Теперь суд определит степень вины каждого из участников преступного сообщества. Но уже сейчас можно говорить о том, что в крае пресечена деятельность одной из крупнейших преступных групп, контролирующих незаконный оборот наркотиков каннабисного ряда в Ханкайском районе Приморья.