Активисты гей-сообщества жалуются в Европейский суд

Накануне около мэрии Москвы сотрудниками милиции были задержаны 11 активистов гей-сообщества

13:13, 22 сентября 2010 Общество
f1b27227e5c33733aa21c6a9b8278778.jpg

Активисты гей-сообщества намерены обжаловать в Европейском суде запрет на проведение пикета на Тверской улице в Москве

Лидер российского гей-сообщества Николай Алексеев заявляет, что решение о запрете на проведение пикета на Тверской площади будет обжаловано в суде.

"Мы, как и всегда, будем обжаловать решение столичных властей на запрет нашего пикета на Тверской площади, который прошел накануне", - сообщил агентству "Интерфакс" Н.Алексеев в среду.

По его словам, решение о запрете акции будет в ближайшие дни обжаловано в Таганском районном суде столицы.

"В случае если российские суды по-прежнему будут на стороне московских властей, мы доведем это дело до Европейского суда по правам человека", - пояснил Н.Алексеев.

Накануне во время проведения несанкционированной акции около мэрии Москвы сотрудниками милиции были задержаны 11 активистов гей-сообщества. Среди задержанных был и Н.Алексеев. Участники акции выражали недовольство действиями столичных властей и в ходе акции выкрикивали лозунги с критикой мэра Москвы Юрия Лужкова.

Задержанные на Тверской площади был позднее доставлены в ОВД "Тверское". Через несколько часов большинство гей-активистов были отпущены. Н.Алексеева и организатора пикета Алексея Давыдова обвинили в участии в несанкционированной акции (ст. 20.2 КоАП РФ) и ее организации (ст. 20.1 КоАП РФ), передает Интерфакс.