Жителям Поднебесной разрешат размножаться

Китай намерен постепенно отказаться от своей знаменитой политики

13:07, 22 сентября 2010 Общество
143cdc4e58b83eb30f3d598910bff7fd.jpg

Китай намерен постепенно отказаться от своей знаменитой политики «одна семья – один ребенок». Отмена ограничений рождаемости будет проводиться постепенно и займет несколько лет. Причем официально власти эту информацию не подтверждают.

Попытка правительства КНР ограничить рост населения оказалась успешной, но теперь начали сказываться и ее негативные стороны – старение населения и несоответствие числа мужчин и женщин. Отмена запрета на второго ребенка в семье произойдет в 2011 г. сначала в пяти самых неблагополучных провинциях, где рождаемость наиболее низкая. В следующем году в пилотный проект должны будут включиться Пекин, Шанхай и еще четыре региона, а в национальном масштабе запрет будет окончательно отменен в 2013 и 2014 г. Отметим, что это неофициальные сведения – в национальной комиссии по народонаселению и планированию семьи давать какие-либо комментарии отказались, сообщает USA Today.

Правило «одна семья – один ребенок» было введено в КНР в 1979 г., чтобы остановить демографический взрыв и тем самым повысить уровень жизни в стране. Запрет иметь второго ребенка действует для ханьцев – этнических китайцев, составляющих, по данным на 2000 г., 91,6 % от 1 миллиарда 266 миллионов человек, проживающих в КНР. Национальные меньшинства он не затронул.

За тридцать лет демографическая политика Пекина доказала свою эффективность, добившись главной цели – сокращения роста населения страны. По имеющимся данным, среднее число детей, рожденных одной китаянкой, упало с 5,8 до 1,8. Тем не менее запрет иметь второго ребенка вызвал и много отрицательных последствий. Например, в деревнях участились случаи абортов и даже убийств новорожденных девочек, поскольку по традиции рождение наследника считается более предпочтительным. Правительству пришлось в итоге смягчить действующие правила для сельской местности.

Кроме того, предпочтение мальчиков над девочками привело к дисбалансу соотношения числа мужчин и женщин. По имеющимся данным, сейчас среди молодых китайцев на 32 миллиона больше молодых людей, чем девушек, что, несомненно, должно порождать массу проблем.