Медведев сократил военно-административные округа

Их количество уменьшилось с шести до четырех за счет их укрупнения

19:25, 21 сентября 2010 Политика
954d3b20c2feb2c117cb290fb38eddf9.jpg

В России количество военно-административных округов уменьшилось с шести до четырех за счет их укрупнения. Как сообщает пресс-служба президента, соответствующий указ «О военно-административном делении Российской Федерации» подписал во вторник Дмитрий Медведев.

Суть нововведения пока не разглашается. Известно, что к 1 декабря текущего года количество округов уменьшится. Позже на их основе возникнут оперативно-стратегические командования.

Военный округ (ВО) - основная военно-административная единица России. Сейчас в стране шесть военных округов - Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Это территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений.

Как пишет Русский Newsweek, деление территории страны на ВО практикуется во многих государствах и имеет целью обеспечить проведение мероприятий, связанных с подготовкой страны и вооружённых сил на случай войны, более целеустремлённо организовать подготовку войск и штабов и для более удобного управления. Бывают приграничными и внутренними, именуются обычно по названию городов или местности, где дислоцируется (штаб-квартира) их управление (штаб). В некоторых странах нумеруются. Разделяются на гарнизоны. Возглавляются командующим войсками военного округа, подчинённым министру обороны.