В Приморье школьники-инвалиды обучаются по интернету

59 школьников с ограниченными возможностями по здоровью приступили к дистанционному обучению по школьной программе

13:21, 21 сентября 2010 Общество
2d2bfba23d280e61e0e29e6187c40f96.jpg

59 школьников с ограниченными возможностями по здоровью приступили к дистанционному обучению по школьной программе. Как сообщили Vladnews в пресс-службе администрации Приморского края, домашние компьютеры ребят подключаются к скоростному интернету и школьники смогут общаться с учителями по индивидуальному плану.

«Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» - это одно из направлений национального проекта «Образование». Его задача – предоставить детям-инвалидам возможность получить доступное и качественное образование.

Приморский центр дистанционного образования детей-инвалидов открыт на базе коррекционной школы-интерната в Артеме. Здесь также подключено все необходимое оборудование, приступили к работе 25 педагогов.

Специалисты считают такое направление очень своевременным. Использование современных компьютерных технологий позволит расширить доступ детей-инвалидов к получению необходимого объёма знаний. Посредством виртуального общения с педагогами и сверстниками будет решена проблема социальной адаптации.

По информации департамента образования и науки, на подготовку нового направления в сфере образования в Приморье поступило почти 20 миллионов рублей федеральных средств. Эти деньги были направлены на приобретение оборудования для оснащения рабочих мест детей и педагогов. Около 5 миллионов рублей краевых средств пошли на подключение рабочих мест детей, учителей и центра дистанционного образования к сети Интернет, обслуживание оборудования, информационно-методическую поддержку.

В этом году на продолжение организационной работы и начало реализации проекта почти 40 миллионов рублей выделено из федерального бюджета и более 2 миллионов рублей – из краевого. Разработан план мероприятий по обучению родителей детей-инвалидов, подготовке и повышению квалификации педагогов, работающих с такими детьми.

Специалисты планируют, что в течение учебного года к дистанционному обучению будут привлечены 159 школьников.