Владивосток использует опыт Лондона, Ванкувера и Сочи

Транспортную сеть города подготовят для саммит АТЭС

13:01, 21 сентября 2010 Общество
d0a9e07ec271f5ae1d2d373126fc112e.jpg

Транспортную сеть Владивостока подготовят для саммита АТЭС. В приморскую столицу прибудут более 10 тысяч гостей, что вызовет проблемы с организацией движения по городу. Для решения этой проблемы будет учтен опыт Олимпиад в Лондоне, Ванкувере и Сочи.

Начальник управления транспорта администрации Владивостока Максим Молчанов в рамках подготовки города к саммиту АТЭС-2012 принял участие в проходившем в Москве Евразийском конгрессе Международного союза общественного транспорта. Конгресс проводился под лозунгом "Общественный транспорт - движущая сила развития городов".

Известно, что мероприятия саммита АТЭС собирают в местах его проведения до 10 тысяч участников и гостей. При этом многочисленные делегации самого высокого ранга, помимо официальных переговоров и рабочих встреч, совершают поездки по городу, участвуют в экскурсиях. Это вызывает необходимость в течение двух-трех недель вносить довольно существенные коррективы в городские схемы дорожного движения и работу общественного транспорта.

Для того, чтобы эти процессы происходили без нарушений жизнедеятельности города и горожан, необходимо тщательно изучать международный опыт. В этой связи Максим Молчанов являлся делегатом одной из секций Евразийского конгресса, обсуждавшей организацию работы общественного транспорта на примере Олимпиад в Лондоне, Ванкувере, Сочи. Здесь рассматривались проблемы, возникающие в ходе организации транспортного обслуживания населения городов при проведении массовых международных мероприятий, а также намечались пути их решения. Эти разработки и рекомендации администрация Владивостока намерена внедрять в практику в ходе подготовки и проведения саммита АТЭС-2012.

Помимо этого, в ходе широкого обмена опытом работы участники конгресса подтвердили, что исследования, проведенные в разных странах, показали, что каждый доллар, вложенный в развитие общественного транспорта, способен приносить 4 доллара в экономику государства. Поэтому во многих городах мира предприятия сферы общественного транспорта являются еще и крупнейшими работодателями. Этим объясним повышенный интерес, вызванный к проходившей в Москве параллельно с Евразийским конгрессом международной выставке ЭКСПОСИТИТРАНС-2010, в работе которой также принял участие представитель администрации Владивостока.

Выставка охватывала все разделы жизнедеятельности и развития городского транспорта: автобуса, такси, трамвая, троллейбуса и метро. На ней также были продемонстрированы все новейшие российские и мировые разработки в области информационного контроля за транспортом и инновационные платежные системы, позволяющие производить безналичную оплату в общественном транспорте.

Именно такие задачи развития общественного транспорта Владивостока в преддверии саммита АТЭС-2012 ставит глава города Игорь Пушкарёв.