Думу Владивостока грозятся распустить

Городским парламентариям вменяют умышленную растрату казенных денег

9:30, 21 сентября 2010 Политика
37ab3cc28e770f579fe01f288fca5e3f.jpg

Ленинский районный суд Владивостока признал недействующим решение гордумы, о сокращении расходов на проведение капитального ремонта жилых домов по судебным решениям. Думская оппозиция полагает: если народные избранники не вернут снятые с этой статьи расходов деньги в казну, то гордума может быть распущена. Представители же депутатского большинства утверждают, что таким образом они боролись с организованными группировками, наживающимися на судебных исках к мэрии краевого центра.

- В мае 2010 года гордума приняла муниципальный правовой акт, которым внесла изменения в бюджет и уменьшила на 80 тысяч рублей сумму, предусмотренную на проведение капитального ремонта жилых домов по исполнительным документам, - пояснил «В» старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. – При этом сумма, необходимая для исполнения судебных решений о возложении обязанности по проведению капремонта многоквартирных жилых домов, составляет около 1,9 млрд. рублей. При принятии бюджета на 2010 год на данные расходы было предусмотрено 318,5 млн. рублей (менее 20%). В связи с этим из плана капитального ремонта жилищного фонда Владивостока на этот год исключено более 50 жилых домов.

«В» в одном из своих номеров рассказывал о том заседании гордумы, на котором народные избранники внесли поправки в городской бюджет. Депутаты пошли навстречу администрации Владивостока, обосновавшей необходимость подобного шага: 80 млн. рублей необходимо было срочно найти на покупку светомузыкального оборудования для проведения праздничного концерта к 150-летию города, на которое должен был приехать президент России Дмитрий Медведев. Это же современное оборудование как воздух понадобится и при проведении саммита АТЭС 2012 года.

Решение принималось не просто, потому как корректировки самой «проблемной» статьи расходов городского бюджета - ЖКХ – нередко вызывает бурную негативную реакцию горожан и прокуратуры. Тем более что чуть раньше народные избранники дали добро на сокращение этой же статьи расходов на 64 млн. рублей.

В необходимости дорогой покупки за счет отказа от капремонта депутатов убеждал лично мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Но у главы города были на то веские аргументы: снятые с этой статьи средства с лихвой компенсируют деньги, которые поступят во Владивосток из федерального Фонда реформирования ЖКХ. По подсчетам администрации речь могла идти о сумме в разы превышающей ту, что снималась для нужной покупки.

Тем не менее, прокуратура Владивостока бюджетные поправки опротестовала. «Уменьшение финансирования по данной статье расходов носит умышленный характер, влечет невозможность исполнения судебных решений и, как следствие, нарушение гражданского процессуального кодекса РФ, федерального закона, грубейшим образом нарушает права граждан в указанной сфере», - говорилось в протесте, подписанном прокурором Владивостока Дмитрием Романченко.

По мнению надзорного органа, увеличение уставного капитала «Владивостокского предприятия электрических сетей» (ВПЭС), куда были перечислены деньги, в тот момент было так же незаконно. В уставе этого предприятия нет функций покупки и содержания музыкальной аппаратуры. Прокуратура рекомендовала сначала изменить документ, а потом перечислять средства. С точки зрения формальностей, так и должно быть, но с точки зрения житейской мудрости и практики, процесс мог бы затянуться настолько, что фееричное шоу, которым любовались жители и гости Владивостока в день его рождения, могло бы попросту не состояться.

Протест прокуратуры депутаты отклонили, тогда надзорный орган подал в суд иск, который и был удовлетворен. Мэрия подала кассационную жалобу.

- Дальше прокуратура подаст иск в суд на думу - принятое решение перечислить деньги, - рассуждает депутат-эсэр Николай Марковцев. - Если суд решит, что деньги были выделены незаконно, то нам дается месяц, чтобы исправить положение. В противном случае Гордума распускается в течение следующего месяца. А где мы возьмем деньги, они ведь уже потрачены? Разве что каждый депутат по 2 млн скинется.

Депутат–коммунист Анатолий Долгачев уверяет, что к подобным «громким» заявлениям его коллеги давно пора привыкнуть и воспринимать их сквозь призму сомнения. Здравый смысл возьмет верх, и гордума не будет распущена. «В правовом комитете думы работают толковые юристы, которые не допустят подобного, - успокоил корреспондента «В» коммунист. – И хотя наша партия не боится выборов, но, думаю, что лишние траты из бюджета сейчас ни к чему».

Председатель бюджетного комитета Гордумы, единоросс Игорь Чемерис назвал заявление о грозящем гордуме роспуске не более чем популизмом и напомнил, что вынесенное судом решение, после его обжалования, вполне вероятно, не останется в силе. По мнению Чемериса, не малая часть вынесенных судебных вердиктов в адрес мэрии на капремонт домов просто незаконна.

- Формирование решений судов, касающихся ремонта домов, превратилось в разновидность бизнеса, где идет настоящая спекуляция, начиная от тех недобросовестных участников процесса, кто подает иски, кто принимает их, выносит решения, а потом контролирует их выполнение, - рассуждает Игорь Чемерис. – Чтобы сделать «бизнес» на городском бюджете непривлекательным, стоило показать, что в казне нет на это сумасшедших денег.

По словам директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса уверен, вынесенное районным судом Владивостока решение, признающее недействующим решение гордумы о сокращении расходов на проведение капитального ремонта жилых домов по судебным решениям, не может стать поводом для роспуска представительного органа - слишком уж мелкий повод для подобного шага. Тем более что в уставе гордумы четко приписаны условия, по которым этот орган может быть расформирован.

Настоящие страсти в рядах депутатского корпуса эксперты предрекают в следующем году, когда начнется предвыборная компания в Законодательное собрание Приморья. «Немало депутатов будет участвовать в выборах в краевой парламент в декабре 2011 года, - рассуждает Петр Ханас. – Они начнут декларироваться свою социальную ориентированность, а значит, принимать рациональные решения, касающиеся управления городским хозяйством, станет сложно».

Кстати

В уставе Думы Владивостока есть статья, оговаривающая условия, при которых этот орган власти может быть распущен. Ее полномочия, в том числе, могут быть прекращены, если судом установлено, что депутатами принято решение, противоречащее Конституции РФ, федеральным законам, Уставу Приморского края, краевым законам или Уставу города. Если Дума в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, либо в течение «иного предусмотренного решением суда срока», не приняла мер по исполнению судебного вердикта, в том числе не отменила соответствующее решение. Губернатор Приморья в течение месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения решения, вносит в Заксобрание проект закона о роспуске думы города. Полномочия ее прекращаются со дня вступления в силу закона о роспуске гордумы, который сначала должны одобрить краевые парламентарии.
В Приморье был прецедент, когда в 2008 году депутаты города Лесозаводска, досрочно сложили с себя полномочия.