Депутаты посетили картофельный «Эльдорадо» Приморья

В

14:04, 20 сентября 2010 Политика
47fd52fa6b0592b2939ff38eee3ebaa0.jpg

В селе Суражевка прошло расширенное заседание комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, которое было посвящено закону "О продовольственной безопасности в Приморском крае".

В совещании приняли участие спикер краевого парламента Виктор Горчаков, председатель профильного комитета Сергей Сидоренко, депутаты Татьяна Заболотная, Виктор Белозеров, Александр Ермолаев, руководители профильных департаментов краевой администрации и представители агропромышленных ассоциаций.

Участники заседания приняли ряд важных решений. Среди них: предложить Губернатору Приморского края продлить на 2011 год льготный тариф на электроэнергию для хлебопекарных предприятий края, рассмотреть возможность создания в Приморье системы формирования необходимых запасов и резервов продовольствия, сформировать механизм оказания адресной помощи группам населения с низким уровнем доходов.

Департаменту сельского хозяйства и продовольствия рекомендовано разработать балансы продовольственных ресурсов по зерну, мясу, молоку, крупам и основным видам овощей для прогнозирования объемов их производства, расширить формы государственной поддержки за счет средств краевого бюджета для владельцев личных подсобных хозяйств.

Главам городских округов и муниципальных районов предложено оказать содействие в расширении торговой сети магазинов, реализующих социальные программы, стимулировать создание системы продвижения продукции от поля до прилавка на кооперативной основе и продолжить практику работы сельскохозяйственных рынков для реализации местной продукциями.

Участники заседания посмотрели процесс уборки картофеля на полях ООО "Овощевод", где ознакомились с условиями его хранения и ценами производителя. Оптовая цена за 1 кг составила 12 рублей, розничная – на 2-3 рубля дороже, в то время как в магазинах и на продуктовых рынках Владивостока цена превышает 30 рублей. "Среднестатистический приморец в год потребляет 100 кг хлеба и хлебопродуктов, 160 кг картофеля. Поэтому на такие социально значимые продукты должны существовать ценовые ограничения. Если оптовая цена составляет 12 рублей за килограмм, то торговая надбавка должна быть не более 50 процентов, то есть реальная цена одного килограмма картофеля должна быть не больше 20 рублей", - пояснил Сергей Сидоренко.

Также гости осмотрели реконструированный телятник и побывали в месте закладки будущего 18-квартирного дома для участников краевой целевой программы "О социальном развитии села в Приморском крае до 2010 года".

Примечательно, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев провел аналогичное совещание по переработке сельскохозяйственной и рыбной продукции в Мурманске, где предварительно проверил цены на хлеб в местном магазине. Президента РФ беспокоило, имеют ли возможность социально незащищенные слои населения приобретать продукты питания первой необходимости по приемлемым ценам. По мнению президента, хлеб должен стоить столько, чтобы быть по карману любому, даже самому малообеспеченному россиянину.