Нерадивых опекунов наказала милиция

В Приморье снизился уровень подростковой преступности

19:10, 17 сентября 2010 Происшествия
2b08179ad38bdbcbe59bbf73efaa9369.jpg

В этом году по сравнению с прошлым годом на территории Приморского края зарегистрировано на 160 меньше преступлений, совершенных подростками или при их участии.

Инспекторы по делам несовершеннолетних уверены: только превентивные меры помогут уберечь детей от опрометчивых шагов и поступков.

Сейчас в Приморье этим нелегким делом занимаются 277 сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Большинство из них, конечно, женщины.

«С начала 2010 года силами приморской милиции в крае проведено 8 оперативно-профилактических операций, направленных на предупреждение детской безнадзорности, групповой и повторной преступности – в их числе «Шанс» и «Группа»», - сообщили Vladnews в пресс-службе краевого УВД.

По итогам проведения рейдов к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков было привлечено по ст. 6.10. КоАП РФ 18 человек. При проверке несовершеннолетних по месту жительства выявлено 29 фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, а также вовлечения их в противоправную деятельность. Было составлено 203 административных протокола по ст. 5.35 КоАП РФ - за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В каждом конкретном случае специалистами – психологами разрабатываются индивидуальные реабилитационные мероприятия по социальной адаптации подростка, которые возможно начать, не дожидаясь судебного постановления по делу. К примеру, юному правонарушителю предлагается пройти курсы профилактики от различных видов зависимости, изучить с милицейским наставником программы по управлению гневом. И что самое важное, юноше или девушке дается возможность продолжить получение среднего или специального образования по удобной программе.

В случае, если в ходе расследования уголовного дела устанавливаются факты непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родных и близких, либо иных лиц, проживающих совместно с детьми, об этом незамедлительно информируются органы опеки и попечительства. В 2010 г. в органы опеки и попечительства Приморья из ОВД края направлена информация о 51 случае издевательств над детьми в семьях. Все неблагополучные семьи ставятся на учет, проживание несовершеннолетних там строго контролируется.