Рабочим Приморья задолжали 33 миллиона рублей

Шесть организация Приморья должны зарплаты своим сотрудникам

13:41, 17 сентября 2010 Политика
bfa9fe545ae1c7eb3358ce3c5e9f4530.jpg

По данным, предоставленным Приморскстатом, на 1 сентября задолженность по заработной плате в Приморье составила 33 млн. 19 тыс. рублей.

В крае шесть организаций задолжали своим рабочим. Наиболее неблагополучная ситуация с выплатой заработной платы в Приморском крае сложилась на рыбодобывающем предприятии, а также предприятиях обрабатывающего производства.

За права трудящихся вступилась прокуратура. Есть первые результаты. Так, удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ряда предприятий.

К примеру, в Хороле ООО «Ярославская горнорудная компания» за июль 2010 года имела долг перед работниками в 16 млн. рублей. После прокурорской проверки гендиректор компании Родионов С.П. привлечен к административной ответственности и дисквалифицирован на один год. Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности по заработной плате в полном объеме.

«Почти третья часть задолженности по заработной плате приходится всего на три предприятия, терпящих различные стадии банкротства», - сообщила Vladnews Елена Телегина, старший помощник прокурора по Приморскому краю. Так, ООО «Водная генерирующая компания» задолжала 75 работникам зарплаты за июнь. Сумма долга - 1 млн. 735 тыс. рублей. Работодатель компании привлечен к административной ответственности. Руководителю ООО «Водная генерирующая компания» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Долг погашен в полном объеме.

Заслуживает внимания ситуация с задолженностью по заработной плате перед работниками ОАО «Моряк-Рыболов» (п. Ольга) в размере 10 млн. 626 тыс. рублей. В целях защиты трудовых прав работников в сентябре 2010 года прокурором Ольгинского района в суд предъявлено 206 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ОАО «Моряк-Рыболов» задолженности по заработной плате на общую сумму 10 млн. 626 тыс. рублей. Кроме того, сейчас решается вопрос об уголовном преследовании руководства компании.

В целом, благодаря принятому комплексу мер прокурорского реагирования за 8 месяцев 2010 года погашена задолженность по заработной плате в Приморском крае на общую сумму 310 млн. 604 тыс. рублей.