Медведев решит, кому рубить Химкинский лес

Члены Общественной палаты переложили решение о вырубки на плечи Президента

13:00, 17 сентября 2010 Политика
25587b9597f59cfc717c6e5c78985f33.jpg

В Общественной палате в четверг, 16 сентября, прошли слушания по строительству трассы Москва - Санкт-Петербург. В них участвовали и заинтересованные стороны.

Как пишет «Коммерсантъ», дискуссия должна была поставить точку в нашумевшем конфликте вокруг судьбы Химкинского леса. Но члены палаты так и не смогли прийти к единому мнению, по какому маршруту должна пройти трасса и передали право окончательного решения "экспертам, которых выберет президент Дмитрий Медведев".

Дискуссию в Общественной палате приобрела двусторонний характер. С одной стороны говорили о в защиту нынешнего поекта вырубки. Руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин рассказал, этот маршрут не требует массового переселения людей, не содержит необоснованно сложных технических решений и что, если сейчас начать изменения, уйдет иностранный инвестор и трассу придется строить на бюджетные деньги. С другой стороны слышались возражения. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отметил, что участие иностранного капитала в строительстве трассы составляет несколько процентов.

"Фактически французская строительная компания Vinci занимается здесь техническими консультациями и ничем больше,— подчеркнул эксперт.— Но почему-то во всех министерских бумагах, во всех официальных заявлениях она называется инвестором. На самом деле это государственный проект по крайне оригинальной схеме", - отметил Блинкин.

В итоге стороны так и не пришли к соглашению — голоса выступающих разделились поровну. Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов резюмировал: "Никакого итога нет".

Члены палаты предложили провести новые экспертизы проектов. А в пресс-службе Общественной Палаты корреспонденту «Ъ» сказали, что итоговое решение по проблеме строительства будут принимать эксперты, которым президент поручит это сделать.