Приморских торговцев накажут за сговор

УФАС и прокуратура проверили цены на продовольственном рынке края

18:43, 16 сентября 2010 Политика
e3d0dcb2f9bc47efe612b232def15149.jpg

По итогам мониторинга цен на продовольственном рынке Приморья специалистами УФАС и прокуратурой не выявлено фактов монопольно высоких торговых надбавок или сговора компаний. Об этом заявил заместитель руководителя Приморского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Виктор Трякин.

Вместе с тем специалистами ведомства отмечены высокие торговые надбавки в ряде магазинов. Недавно в Первомайском районе совместно с прокуратурой был совершен рейд по четырем продуктовым магазинам. Как выяснилось, в данных торговых точках розничные наценки составляли от 25-40 до 98 процентов.

Между тем, законом предусмотренно достаточно суровое наказание за ценовой сговор участников продовольственного рынка. Нарушителям грозят штрафы в размере от 0,01 до 0,15 от объема реализации продукции по этому рынку за предыдущий год. Так, один из приморских портов был оштрафован на сумму порядка 20 миллионов рублей. Для магазинов взыскания выльются в меньшие, но также достаточно ощутимые суммы в сотни тысяч рублей.