Министры обороны США и России решили встречаться чаще

В Пентагоне прошла встреча министра обороны России Анатолия Сердюкова и министра обороны США Роберта Гейтса

17:15, 16 сентября 2010 Политика
a11c4c8d5c543db481e4dad86fbceb8f.jpg

В Пентагоне прошла встреча министра обороны России Анатолия Сердюкова и министра обороны США Роберта Гейтса.

Анатолий Сердюков прибыл в столицу Америки по приглашению американского коллеги. Министр обороны РФ впервые был приглашен посетить здание оборонного ведомства США.

«Преобразования в армиях, которые происходят в РФ и США, очень масштабные и очень болезненные, - заявил Сердюков. - Но они абсолютно необходимы, чтобы создать современную армию, армию 21 века».

Министра обороны США согласился со словами своего российского коллеги и пожелал нашей стране удачи в военной реформе.

Главной темой переговоров, как сообщает РИА «Новости», стала военная реформа, а также пути военного сотрудничества двух стран. По итогам встречи министры приняли совместное заявление и меморандум, который заменил подписанный еще в 1993 году аналогичный документ. Стороны также затронули тематику СНВ и ПРО, и обсудили планы на будущее.

"Господин Сердюков и я прилагаем большие усилия для того чтобы осуществить широкие реформы, которые являются болезненными, но необходимыми для наших министерств. Я желаю ему (Сердюкову) успеха", - сказал Гейтс.

Главным итогом переговоров стал Меморандум о договоренностях между Минобороны РФ и Пентагоном, который подписали оба министра. Также было сделано совместное заявление по оборонным отношениям между двумя государствами. В рамках второго документа будут созданы рабочие группы, которые будут встречаться по крайней мере, один раз в год.

Согласно Меморандуму, Россия и США раз в год будут разрабатывать план военного сотрудничества, который будет утверждаться главой Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США и начальником Генштаба ВС России. Документ предусматривает обмен визитами руководителей разного уровня, консультации, совместные учения, военные игры и тренировки, визиты кораблей и семинары.

В документе также говорится о том, что министры обороны США и России - как сопредседатели рабочей группы - намерены встречаться не менее одного раза в год.

После переговоров российский министр обороны пригласил своего американского коллегу посетить с визитом Москву.