Приморские ученые в поисках землятресений

Экспедиция из 20 человек отправилась изучать сейсмоактивность в Охотском море

13:42, 15 сентября 2010 Общество
ee8eb636ff29f47aae28cfcf523e43c9.jpg

В среду из Владивостока отправляется научная экспедиция в Охотское море. Двадцати ученым предстоит изучение и прогнозирование сейсмической активности центральной части Курильской гряды. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заведующего лабораторией гравиметрии Тихоокеанского института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Руслана Кулинича.

Ученые отправятся в путь на научном судне "Академик Лаврентьев". В составе команды: геологи, геохимики, физики и другие специалисты из различных лабораторий ДВО РАН. Вместе они проведут комплексное исследование тектонической структуры подводного участка центра Курильской гряды", - сказал собеседник агентства.

Основная цель исследований - попытка спрогнозировать будущие землетрясения на этой территории. В течение пяти лет изучения этого участка ученые установили, что центральная часть Курильской гряды долго не подавала признаков сейсмичности. Для специалистов это говорит о накоплении энергии, которое может привести к сильным землетрясениям в будущем.

"С учетом того, что Курильские острова мало заселены, сами по себе землетрясения на гряде не очень опасны, однако реальную угрозу представляет цунами. В случае сильных подводных толчков огромные волны могут достигнуть Сахалина, где сейчас активно идет нефтепромысел", - объяснил собеседник.