В Приморье пойман грабитель пенсионерок

Преступник залезал к ним в дом и угрожал расправой

19:40, 14 сентября 2010 Происшествия
7e7970fc265fe99076143355458e5b63.jpg

В Приморье задержан подозреваемый в серии разбойных нападений пожилых людей.

С марта по сентябрь 2010 его жертвами стали несколько жительниц Приморского края. Злоумышленник успел «отметиться» в Находке, Уссурийске, Партизанске и Артеме.

Жертвами преступника были женщины 70-80 лет. Проникнув в частный дом через окно либо форточку, он угрожал физической расправой и удалялся только после того, как забирал все ценное, что было в доме. Если же мужчина встречал сопротивление, то локтем руки сдавливал шею пожилого человека, либо угрожал ножом. За время «деятельности» разбойника его добычей стали значительные суммы денег, которые потерпевшие откладывали на «черный день».

У мужчины не было никаких социальных контактов - он был сиротой и не имел постоянного места жительства. Это усложняло его поимку. Как и то, что приметы, указанные пенсионерками, были крайне скудными.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан 32-летний Дмитрий. В отделе внутренних дел выяснилась интересная деталь, многое объяснившая в поведении разбойника - лишь в марте 2010 года он был выпущен из психиатрической больницы, где в течение трех лет проходил принудительное лечение за совершенное им убийство.

«В настоящее время установлено, что на счету у задержанного девять подобных преступлений. Сейчас подозреваемый арестован и в отношении него возбуждены уголовные дела по статье 161 УК РФ (грабеж) и статье 162 УК РФ (разбой)», - сообщила Vladnews Марина Щукина, пресс-секретарь КМ УВД по Приморскому краю.

Наказанием за совершение этих преступлений может стать лишение свободы на срок до 12 лет.