Сергей Степашин отправился в Находку

Председатель Счетной палаты РФ посетил ведущие предприятия города

18:24, 14 сентября 2010 Политика
9348ae195cad28e84f691a98276ef83d.jpg

Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин посетил Находку. Он осмотрел береговые сооружения морского нефтеналивного порта «Козьмино», который является конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Мощность порта на первом этапе – 15 миллионов тонн нефти в год.

Генеральный директор спецморнефтепорта Борис Мельников рассказал о работе предприятия. Так, с начала года портом было перевалено 10 миллионов тонн нефти, обслужено 107 крупнотоннажных танкеров. На предприятии работают 850 человек.

После осмотра порта Сергей Степашин отметил, что это – предприятие мирового.

Также в Находке Сергей Степашин вместе с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным посетили ЗАО «Завод морских конструкций» Восточный», где в настоящее время ведётся строительство нижнего бетонного основания платформы для разработки нефтяного месторождения Арктукун-Даги по проекту «Сахалин-1». Платформа возводится в сухом доке размерами 300 на 140 метров – это единственное на Дальнем Востоке сооружение, позволяющее строить объекты такой сложности.

В течение года было выполнено комплексное переоснащение существовавшего ранее дока и модернизация всей инфраструктуры. Строительство основания началось в апреле этого года, завершение планируется по графику – в мае 2012-го. Капиталоёмкость работ по платформе составляет 250 миллионов долларов США, максимальная численность занятых на объекте – до 2000 человек. Губернатор отметил, что для производства работ используются преимущественно отечественные материалы. Так, для строительства платформы потребуется около 20 тысяч тонн арматуры и более 50 тысяч кубометров бетона.

Кроме того, завод морских конструкций располагает развитой социально-бытовой базой для обслуживания работников дока и участников проекта. Обеспечены надлежащие условия труда и соблюдение норм производственной безопасности. Сергей Дарькин и Сергей Степашин побывали в типовом жилом комплексе, где проживают работники и пообедали в столовой предприятия.